На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Где мододые?Продюсер Дворцов:...
  • Вера смелых
    А неча этим главнюкам к этому рыжему бегемота шляться!               Вон юаровский Дихлофоса важно так к Просроченном...WSJ: на встрече в...
  • Акимова Татьяна
    Где родился, там и пригодился!Государству нужно развивать областные города и сельскую местность.Вот тогда никто никуд...Миронов считает н...

Эксперт оценил возможность возобновления ядерных испытаний в США

Реальные ядерные испытания в США могут начаться в течение нескольких месяцев - если этого потребует президент страны, заявил высокопоставленный представитель Пентагона. Эти слова прозвучали после сообщения, что администрация Дональда Трампа обсуждала возможность первого за многие годы ядерного испытания в Америке.

Несмотря на то что "никаких изменений в политике", когда речь идет о моратории на проведение реальных ядерных испытаний, американские военные заявляют, что при соответствующем требовании со стороны администрации США, Пентагон готов приступить к ядерным испытаниям в считанные месяцы. Об этом пишет Defense News со ссылкой на слова замминистра обороны США по ядерным вопросам Дрю Уолтера.

У подобных заявлений есть под собой основания. На днях газета The Washington Post сообщила, что

на самом высоком уровне в США обсуждались возможности проведения реальных ядерных испытаний впервые с 1992 года.

С тех пор Вашингтон полагался исключительно на моделирование и невзрывные испытания для оценки боеготовности своего ядерного арсенала. Национальная администрация по ядерной безопасности (National Nuclear Security Administration), полунезависимое подразделение министерства энергетики США, в настоящее время отслеживает эти усилия в рамках своей программы контроля за состоянием специальных боеприпасов.

Речь, вместе с тем, по словам Уолтера, идет об "очень быстром тесте с ограниченной диагностикой" - именно такое испытание может произойти "в течение нескольких месяцев", если оно будет заказано президентом США по техническим или геополитическим причинам.

"Я думаю, что это произойдет относительно быстро", - добавил он.

Однако данные, собранные в результате такого теста, вероятно, будут минимальными, учитывая необходимость быстрой подготовки к испытанию. На мероприятии, организованном Институтом Митчелла, Дрю Уолтер сказал, что более полный тест для сбора большого количества полезных данных может занять годы.

Согласно указанию президента США, начиная с 1993 года, Национальная администрация по ядерной безопасности должна поддерживать готовность к проведению ядерных испытаний в течение 24-36 месяцев после приятия соответствующего решения. Тем не менее, "время готовности к ядерному испытанию зависит от конкретных деталей планируемого теста".

Дрю Уолтер добавил, что, по его мнению, в штате Невада есть место, где можно провести подземные ядерные испытания.

Для США не существует никаких юридических препятствий в отношении реальных ядерных испытаний, поскольку Америка формально не ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Как и США, Китай подписал ДВЗЯИ, но не ратифицировал его.

Россия этот документ ратифицировала, однако США в последнее время все чаще выступают с сомнениями, что Москва выполняет свои обязательства.

На это, в частности, намекнул и Уолтер, заявив, что "широко распространена обеспокоенность в связи с существенным несоответствием в том, как Россия и Китай интерпретируют и придерживаются" принципов ДВЗЯИ. Он добавил, что США "должны помнить о последствиях того, какие уроки извлекут другие страны, может быть, не сегодня, а в долгосрочной перспективе, если они проведут реальные ядерные испытания".

Директор по исследованиям оборонной политики в Институте Катона в Вашингтоне Эрик Гомес утверждал, что возобновление испытаний в США приведет к обратному эффекту, поскольку Китай и Россия освободятся от давления, которое на них оказывает режим моратория на ядерные испытания.

"Американская программа контроля за запасами ядерного оружия намного совершеннее, чем у России или Китая. Мы можем гораздо больше узнать о характеристиках боеголовок без их реальных тестовых подрывов по сравнению с нашими противниками", - считает Гомес.

"Таким образом, американское реальное испытание ядерного оружия выявило бы относительно мало уникальной информации для нас, в то время как российские и китайские тесты были бы очень ценными для национальных разработчиков ядерного оружия", - добавил Гомес.

Он также поднял практические вопросы о проведении испытаний, отметив, что население в Неваде или Юте, вероятно, будет недовольно перспективой ядерных взрывов в своих штатах, независимо от того, как глубоко они будут производиться под землей. Кроме того, испытания стоят дорого, и могут нарушить нынешний двухпартийный ядерный баланс в конгрессе США, предупредил он.

Напомним, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН (10 сентября 1996 года) и открыт для подписания 24 сентября 1996 года.

Данный договор расширяет до безусловных рамок ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия, введенный Договором о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года.

К настоящему времени Договор подписало 183 государства, в том числе 41 государство из 44, необходимых для вступления договора в силу. Документ не подписали только Индия, Пакистан, КНДР.

Ратифицировали Договор 164 государств, в том числе 36 государств из 44, необходимых для его вступления в силу. Помимо не подписавших документ ядерных держав, его не ратифицировали другие ядерные державы - США, КНР, Израиль.

"Согласно Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года, Россия не проводит в настоящее время реальных подземных испытаний ядерного оружия. Их заменяют компьютерное моделирование на суперЭВМ и использование так называемых подкритических технологий, или, как этот процесс называют у нас - "неядерные взрывные эксперименты", - пояснил "Газете.Ru" высокопоставленный источник в российском Минобороны.

"Этого на современном этапе вполне достаточно, чтобы убедиться в надежности отечественного ядерного арсенала", - добавил генерал.

Однако, по мнению собеседника издания, если у США возникнут реальные опасения по поводу взрывобезопасности своих ядерных арсеналов, то они могут легко отбросить положения так и не ратифицированного ими ДВЗЯИ, провести серию тестов, а затем вновь вернуться к режиму моратория на ядерные испытания.

"Но это весьма опасное дело, так как это повлечет за собой цепную реакцию, а именно - соответствующие серии испытаний в России, в Китае, во Франции и других странах - членах ядерного клуба", - сказал военачальник.

По мнению собеседника издания, "здесь все-таки больше разговоров, чем реальных дел". "Американцы постоянно муссируют эту тему, - говорит собеседник "Газеты.Ru". - Ожидать от них можно всего. Но, полагаю, до президентских выборов никаких реальных испытаний ядерного оружия в США все же не будет. А постоянно держать "вероятного партнера" на крючке - это один из методов работы Белого дома".

 

Ссылка на первоисточник
наверх