На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Петр Ядренников
    Крым российский! А что говорит,заявляет Трамп это мало колышет народ России!Глава парламента ...
  • Александр Ширай
    Это просто безобразие! По любому людей могли бы доставить в порт, чтобы они прошли досмотр. Зачем мучить пассажиров? ...Пассажиров парома...
  • Леонид -
    А рютте это кто? Или что?Генсек НАТО Рютте...

Европейское космическое агентство опубликовало изображение ярчайшего гамма-всплеска

Астрономы опубликовали изображение последствий яркого гамма-всплеска. Его выложили на сайте Европейского космического агентства.

Гамма-всплески - это самые яркие события на небосклоне, хоть в чистом виде они и не видны невооруженным взглядом. Они связаны либо со слиянием нейтронных звезд (или черных дыр), либо со вспышками сверхновых.

Объяснение механизма возникновения гамма-всплесков чрезвычайно важно для астрофизиков, и до окончательной ясности в этом вопросе далеко.

Теперь ученые сообщили о ходе наблюдений за рекордно ярким всплеском GRB 221009A. Первоначально он был зафиксирован обсерваторией Fermi в 2022 году, и ученые сочли, что источник находится поблизости от ядра галактики. Однако последующие наблюдения с помощью телескопа VLT позволили выяснить, что всплеск произошел гораздо дальше, в двух миллиардах световых лет от Земли.

Из этого следует, что гамма-всплеск должен был обладать рекордной яркостью. Считается, что подобные GRB 221009A события должны происходить раз в многие тысячи лет, так что, вероятно, это самая яркая вспышка за всю историю человеческой цивилизации. За несколько секунд, пока она длилась, атмосферы Земли достигло излучение с суммарной мощностью в гигаватты, а послесвечение наблюдается и в данный момент.

Изображение с концентрическими кругами сделано в рентгеновском диапазоне космической обсерваторией XMM-Newton спустя несколько дней после вспышки. В центре кадра находится GRB 221009A, а концентрические узоры образованы взаимодействием вспышки с пылью в межзвездном пространстве. При этом каждое кольцо представляет собой пылевое облако на разном расстоянии, чем ближе к центру, тем дальше от Земли.

Анализ этого изображения позволил исследовать свойства образующей кольца космической пыли и подтвердить, что она состоит из графита. При этом ученым не удалось получить изображение самих остатков вспышки сверхновой: вероятно, на ее месте образовалась черная дыра, которая быстро поглотила материал.

 

Ссылка на первоисточник
наверх