На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самарин
    Опять мы сами ни чего решить не можем, США заварили эту кашу, поняли что не получилось и решили миротворцами   возомн...Трамп заявил, что...
  • Владимир Соловьев
    Американский империализм строит собственный оборонительно - наступательный рубеж на американском континенте. Лесть в ...Трамп анонсировал...
  • ЮрийОгневед Литовченко
    скажите спасибо, что вообще получают что-то...Украинские мигран...

Психиатр Шмилович: трудности с объяснением эмоций могут указывать на депрессию

Трудности с описанием своих эмоций и объяснением их причин может указывать на депрессию и тревогу, рассказал "Газете.Ru" психиатр, доктор медицинских наук, завкафедрой психиатрии и медицинской психологии Института нейронаук и нейротехнологий Пироговского Университета Андрей Шмилович.

Аффективные нарушения были есть и остаются самыми распространенными психическими расстройствами.

Тревога, как и плохое настроение, могут быть абсолютно нормальными естественными эмоциональными реакциями психики на жизненные невзгоды, личностные трудности, психологические или экзистенциальные кризисы.

"Патологическими эти состояния становятся с того момента, когда нарушаются три параметра: когнитивное функционирование, социальное функционирование и соматическое состояние. То есть, эти эмоции и переживания приводят к развитию стойких соматоформных дисфункций, – к тому, что сегодня называется психосоматикой. Клиническими характеристиками депрессии является ангедония – утрата потребности получать удовольствие, нарушение витальных функций, нарушение инстинктивных влечений. Также при депрессии отмечается, так называемая алекситимия – отсутствие способности человека (даже интеллектуально высокоразвитого) описывать свое состояние так, чтобы это было понятно окружающим", – объяснил врач.

При депрессивных состояниях, как правило, не видна перспектива в сознании пациентов. По словам Шмиловича, они впереди видят лишь черные дыры, тогда как при плохом настроении у психически здорового человека всегда существует какая-то надежда на светлое будущее.

"О тревоге можно сказать приблизительно то же самое.

Патологическая тревога не может интерпретироваться как опасение чего-то конкретного. Это пустая тревога или свободно плавающая тревога, как ее называют. Так же, как и при депрессии, человек очень часто не может ответить на вопрос, почему ему плохо. Если у вас есть подобные состояния, я настоятельно рекомендую перестать бороться с ветряными мельницами и пытаться справиться самому с тем, с чем вы сами справиться не можете, признать достижения науки, которые абсолютно доказательны, пользоваться ими, прийти и довериться врачам", – заключил доктор.

 

Ссылка на первоисточник
наверх