
Количество заявок и проданных туров на российские курорты в этом году значительно сократилось. Если в 2023 и 2024 году они занимали второе место по доле на рынке турпутевок, то в этом году по итогам туристического сезона спустились на пятое место. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе агрегатора Турвизор.
Впереди оказалась не только Турция, традиционный лидер по продажам, на которую приходится практически каждый третий тур из России (30,1%), но и Египет (18%), Таиланд (11,6%) и ОАЭ (10%).
На данный момент на внутрироссийские туры приходится лишь 9,1% от всех бронирований, что меньше прошлогоднего значения 13,7% и позапрошлогодних 14%.
Основным курортом, на который продаются турпутевки в России, является Сочи. Практически каждая вторая путевка по внутрироссийскому направлению приобретается на этот курорт Черного моря. В топ также вошли Санкт-Петербург (15,6% доля по внутрироссийским турам), Кавказские Минеральные Воды (9,2%), Калининградская область (6,7%) и Дагестан (3,9%).
Эксперты Турвизора связывают подобное снижение в том числе с экономическими факторами, которые влияют на предпочтения туристов.
Во-первых, туроператоры перераспределили чартерные рейсы в пользу зарубежных направлений как более выгодных.
Во-вторых, стоимость перелета в Сочи остается относительно доступной для россиян, но стоимость проживания в местных отелях от четырех звезд и выше существенно превышает многие зарубежные направления, из-за чего общая стоимость туров является либо сопоставимой, либо еще дороже.
"Например, средняя стоимость недельного отдыха в Сочи в пятизвездочном отеле этим летом превысила 200 тысяч рублей за путевку на двоих, что выше туров с аналогичным уровнем звездности отелей в Аланье или Мармарисе. Для сравнения: средняя стоимость недельного тура на двоих с проживанием в пятизвездочном отеле Дубая лишь немного превышает уровень Сочи и составила 210 тысяч рублей.
При этом во многих зарубежных, в частности турецких, отелях премиального уровня намного чаще распространен формат all-inclusive, поэтому фактическая разница в стоимости отдыха еще выше за счет дополнительных трат на питание", — говорится в исследовании.
Свежие комментарии