На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Фурцев
    А у ней, что выбор был? Каждый устраивает жизнь как может. Он мужик состоятельный, а всё остальное уход от житейских ...Что известно о пр...
  • Георгий Иванов
    Проституток и шалав - сталкивать с мостовЧто известно о пр...
  • Владимир Фурцев
    Бабы до цугундера доведут"- Фраза "довести до цугундера" означает подвести под наказание или довести до крайности, до...Что известно о пр...

"Шансы минимальны": адвокат о судьбе покинувшего РФ журналиста "Росбалта"

Журналист "Росбалта" Александр Шварев, покинувший Россию после обвинений в клевете, своим поступком в будущем рискует получить более суровое наказание. Об этом "Газете.Ru" рассказал адвокат Владимир Старинский.

Он объяснил, что, если в отношении подозреваемого или обвиняемого избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, то в постановленииказывается конкретный регион, который он не вправе покидать без разрешения следователя.

Как правило ограничения устанавливаются в пределах не страны, а субъекта. Если человек зарегистрирован в Москве, то он не может покидать пределы города. Если обвиняемому надо выехать за пределы страны, он должен получить разрешение у следователя — только после этого он имеет право выезжать.

"Если журналист Шварев в нарушение запрета уехал из страны, то он тем самым нарушил меру пресечения. В такой ситуации следователь вправе выйти с ходатайством в суд об ужесточении меры пресечения", — добавил Старинский.

По его словам, тот факт, что журналист выехал за пределы субъекта, не мог повлиять на переквалификацию статьи. Изначально Швареву предъявили обвинение в клевете — статья УК России не предусматривает лишения свободы. Но теперь он проходит по статье о вымогательстве — это до 15 лет колонии.

"Возможно, в деле есть какие-то еще обстоятельства, который позволили следователю переквалифицировать обвинение. Однако отмечу, что теперь, когда журналиста заочно заключили под стражу, ему будет тяжелее получить мягкое наказание. Такова практика. Особенно с учетом нового обвинения — его шансы выйти из суда своими ногами сводятся к минимуму", — заключил адвокат.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

- Журналиста "Росбалта" объявили в международный розыск из-за вымогательства

 

Ссылка на первоисточник
наверх