На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Всюду проникли шароварники и в редакцию The New York Post тоже!The New York Post...
  • Николай Герасименко
    Даже Индия понимает какой вред несёт эта западная пропагандистская инфопомойка Reuters! А у нас, наши СМИ ссылаются н...PTI: в Индии забл...
  • Алекандр Крымский
    Никогда не говори никогда🤣🤣🤣🤣🤣🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦Зеленский: россий...

Химик рассказал о вкладе российского ученого в концепцию клик-химии, удостоенной "Нобеля"

Современная клик-химия стала эффективной благодаря исследованиям Валерия Фокина (закончил химический факультет Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского), работавшего с Барри Шарплессом, получившим нобелевскую премию по химии в 2022 году. Об этом "Газете.Ru" рассказал кандидат химических наук, старший научный сотрудник ИБХ РАН, победитель Президентской программы РНФ Андрей Михайлов.

По словам Михайлова, концепция клик-химии ждала "Нобеля" последние 20 лет — с тех пор, как Шарплесс получил эту же награду в 2001 году. Лежащая в основе идеи реакция известна с XIX века, а ее детали выяснили в середине XX века.

"Валерий Фокин выяснил, как эту реакцию можно применять в биологических средах. Кроме того, до этого в реакции Хьюсгена могли получаться побочные продукты — изомеры целевого вещества. Фокин показал, как от них избавиться. Тем не менее, премии сегодняшние лауреаты получили заслуженно", — рассказал Михайлов.

Ученый также добавил, что Нобелевские премии последних лет показывают отношение к химии как к вспомогательной науке. Наиболее известные исследования связаны с другими дисциплинами, причем химии в них отводится роль инструмента. В соответствии с завещанием Нобеля, премии в последние годы чаще всего дают за практические успехи.

Ранее стало известно, что Нобелевскую премию по химии 2022 года за вклад в развитие концепции клик-химии получили профессор Стэнфордского университета Каролин Бертоцци, профессор Мортен Мельдал из Копенгагенского университета и химик Барри Шарплесс из Института Скриппса в США.

 

Ссылка на первоисточник
наверх