На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Грязный, брехливый ЖИДЁНОК...Рогов назвал слов...
  • Ирина Галивец
    Конечно, не останется! Потому что не доживет!Зеленский сообщил...
  • Владимир Петров
    Проиграй россиянка Анисимова, я бы огорчился. А проигрыш американки нимало не опечалил. Скорее, наоборот.Швентек обыграла ...

Экономист Аузан: исследование нобелиатов подтверждает неустойчивое развитие Китая

Открытие ученых, получивших нобелевскую премию по экономике в этом году, очень важно для понимания того, почему некоторые страны богаче, чем другие. Оно также подтверждает, что такие страны как Китай развиваются неустойчиво. Об этом "Газете.Ru" рассказал российский институциональный экономист, доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ им.

М. В. Ломоносова Александр Аузан.

"Главным открытием Робинсона стало разделение институтов на два типа: экстрактивные и инклюзивные. До этого считалось, что институты могут быть либо качественными, либо некачественными, но не учитывалось, что они могут иметь принципиально разную природу. Экстрактивные институты направлены на присвоение ренты, а инклюзивные — на привлечение человеческого капитала. Из-за этого возникают серьезные различия в развитии стран, где преобладают те или иные институты", – рассказал специалист.

Исследование лауреатов показало, что инклюзивные институты и положительные аспекты, связанные с ними, характерны для демократических стран. Однако существуют и авторитарные страны, которые обладают сильной экономикой, напомнили Дарону Аджемоглу во время пресс-конференции в Стокгольме. В ответ на это он отметил, что авторитарные страны, такие как Китай, развиваются неустойчиво.

"Я согласен с этим утверждением. На длинных исторических промежутках существуют две траектории развития стран: одна связана с большими скачками вверх и падениями, а другая — с устойчивым, хотя и не очень быстрым ростом. Поэтому предположение, что автократии развиваются неровно, подтверждается статистически.

Хотя иногда авторитарные страны демонстрируют более впечатляющие результаты, чем демократические, их провалы могут быть значительными. Это свидетельствует о том, что демократические страны обладают более устойчивым и стабильным ростом", – рассказал Аузан.

 

Ссылка на первоисточник
наверх