На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 645 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Кто бы сомневался: у салов мозгов не хватит, ми-6 вполне способна.. даже, при этом, полтора года они - их дрессировали..Глава ФСБ Бортник...
  • Катерина
    А   америкосы  спят  и  видят,  чтобы  втянуть  Европку в  прямую  войну  с  Россией... А когда  окончательно  ослабн...Лавров: Европа хо...
  • Екатерина Сыресина
    Узнаю тебя, Одесса! Вычислила победителей и вовремя проснулась.РИА Новости: в Од...

"Юнион": 75% россиян готовы к собеседованию с ИИ при трудоустройстве

Три четверти российских соискателей (75%) выразили готовность пройти первичное собеседование с чат-ботом при поиске работы. Об этом "Газете.Ru" стало известно из совместного исследования команды разработки HR-платформы "Юнион" и сервиса по поиску работы и персонала "Зарплата.ру" среди 1710 россиян. Копия имеется в распоряжении редакции.

Результаты опроса показали, что треть участников исследования не испытывает никаких сомнений в целесообразности такого взаимодействия. При этом каждый четвертый опрошенный пока предпочитает исключительно живое общение с рекрутером.

В целом, отношение россиян к участию технологий искусственного интеллекта (ИИ) в процессе подбора персонала достаточно лояльное: почти половина (47%) поддерживает применение ИИ, если окончательное решение о найме остается за человеком. Еще 15% не видят проблем в полной автоматизации рекрутинга. Лишь 12% категорически против внедрения подобных технологий.

Ключевым преимуществом использования ИИ соискатели называют его объективность. Подавляющее большинство (87%) верит, что алгоритмы способны быть непредвзятыми, особенно при грамотной настройке и сочетании с человеческим контролем. Около половины опрошенных (46%) отмечают, что искусственный интеллект меньше подвержен стереотипам и эмоциям, чем люди. Почти столько же (45%) ценят, что при автоматизированной оценке все кандидаты оцениваются по одинаковым критериям, что минимизирует шанс столкнуться с субъективным отношением.

Среди других преимуществ кандидаты выделяют быструю обработку заявок (46%), оперативную обратную связь (37%) и даже снижение стресса – 35% признались, что общение с ботом вызывает у них меньше волнения, чем разговор с человеком.

Несмотря на очевидные плюсы автоматизации, соискатели видят и определенные риски. Более половины респондентов (54%) опасаются, что алгоритмы могут игнорировать нестандартные, но ценные навыки кандидатов, а 53% считают, что ИИ не способен учитывать индивидуальные обстоятельства. Каждый второй беспокоится о некорректной оценке из-за возможных технических сбоев или ограничений системы. Также 40% указывают на риск предвзятости, если ИИ обучен на необъективных данных. Треть опрошенных (36%) допускает возможность манипуляций, когда кандидаты намеренно подстраиваются под известные критерии алгоритма. Еще 28% отмечают проблему непрозрачности – отсутствие понимания, как именно ИИ принимает решения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх