На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Познер позавидовал, что с Пугачихой говорили больше, чем с ним. Старый перец вообще никому не интересен.😆Журналист Владими...
  • Алекандр Крымский
    Итальяшка забыл свое место у параши евросортира🤣🤣🤣🤣Глава МИД Италии ...
  • Аркадий Шацкий
    По каким схемам гонят параллельный импорт из Казахстана не понимает даже правительство Казахстана, Назарбаев хорошо к...Политолог Дудчак:...

PLoS ONE: более 50% собак могут быть заражены опасными супербактериями

Исследование показало, что более половины домашних собак заражены устойчивыми к антибиотикам супербактериями, которые могут передаться человеку. Работа опубликована в журнале PLoS ONE.

Ученые взяли 185 образцов фекалий у собак, у которых были подтверждены случаи диареи в течение одного года. Собаки, принимавшие какие-либо противомикробные препараты в течение последних трех месяцев, были исключены из анализа.

Биологи протестировали чувствительность кишечных палочек из образцов к 16 различным антибиотикам. От 59 до 76% образцов кала содержали бактерии, устойчивые к целому классу лекарств.

В частности, в 59% образцов микробы были устойчивы к сульфонамидам, в 64% — к тетрациклинам и в 76% — к бета-лактамам. Это три класса наиболее часто используемых антибиотики.

Устойчивость кишечной палочки к антибиотикам отчасти обусловлена ускоренной формой эволюции – выживанием наименее чувствительных к антибиотикам особей. Кроме того, они могут обмениваться генетическим материалом и без размножения.

Кишечная палочка в норме присутствует в организме и собак, и людей. Но слишком активное ее размножение может привести к диарее, спазмам желудка, лихорадку а в редких случаях — к почечной недостаточности и летальному исходу.

Устойчивые к лекарствам супербактерии, вероятно, распространяются из-за широкого использования антибиотиков в сельском хозяйстве и медицине, пришли к выводу авторы работы. Они призвали к усилению борьбы с устойчивыми бактериями, так как в противном случае человечество может вернуться во времена, когда простая операция или царапина могут стать опасной для жизни проблемой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх