На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Познер позавидовал, что с Пугачихой говорили больше, чем с ним. Старый перец вообще никому не интересен.😆Журналист Владими...
  • Алекандр Крымский
    Итальяшка забыл свое место у параши евросортира🤣🤣🤣🤣Глава МИД Италии ...
  • Аркадий Шацкий
    По каким схемам гонят параллельный импорт из Казахстана не понимает даже правительство Казахстана, Назарбаев хорошо к...Политолог Дудчак:...

GRL: распыление отражающих аэрозолей в атмосфере не снизит температуру морей

Нидерландские ученые из Утрехтского университета выяснили, способно ли радикальное вмешательство человека в глобальный климат быстро охладить мировой океан и обратить вспять последствия повышения его температуры. Исследование опубликовано в научном журнале Geophysical Research Letters (GRL).

Речь идет о так называемых геоинженерных проектах, предполагающих распыление в стратосфере аэрозолей, которые усилят отражение поступающей на Землю солнечной энергии и охладят планету.

Команда смоделировала два сценария выброса аэрозолей. В первом люди начали постепенно насыщать атмосферу отражающими частицами еще в 2020 году, а во втором — выпустили большее количество аэрозолей лишь к 2080, чтобы быстро снизить температуру Земли.

Как показало моделирование, первый способ никак не скажется на глобальном климате, а второй позволит за 10 лет охладить поверхность планеты до безопасного порога в 1,5 °C выше доиндустриального уровня. Однако оба способа не повлияют на нагрев глубин океана, с которым связано ослабление крупных океанических течений.

Ученые отметили, что геоинженерные методы имеют некоторый потенциал, однако полагаться на них полностью в борьбе за сохранение климата было бы "безумным решением".

 

Ссылка на первоисточник
наверх