На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 552 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Похоже страна и и наши прокуроры живут на разных континентах. Какая 105статья? Это терроризм! А за него надо просто с...Задержанный по де...
  • Николай Герасименко
    И никто в мире не жужжит, что это варварство, что пострадали мирные граждане! Или как там они их называют, сопутствую...Опубликовано виде...
  • Evgenija Palette
    Какой-то чурка... и по конституции, и по роже...МВД: в Армавире б...

NewPhyt: инфекция мучнистой росы снижает урожаи черники по всему миру

Американские ученые из Университета штата Северная Каролина обнаружили всемирное распространение грибковой инфекции под названием мучнистая роса, которая снижает урожаи черники и стимулирует использование противогрибковых средств. Исследование опубликовано в научном журнале New Phytologist (NewPhyt).

Как следует из названия, мучнистая роса вызывает образование белого порошкообразного вещества на растениях-хозяевах, которое забирает питательные вещества и замедляет фотосинтез, сохраняя при этом растение живым. Различные виды этого грибка поражают различные культуры, включая пшеницу, хмель, виноград и клубнику.

Исследователи провели генетическое тестирование образцов грибка, чтобы проследить историю и распространение мучнистой росы.

Оказалось, что болезнь вызывает грибок Erysiphe vaccinii. Он возник на востоке США и распространился по всему миру двумя разными способами.

Один штамм E. vaccinii попал в Китай, Мексику и Калифорнию, а другой штамм оказался в Марокко, Перу и Португалии.

По словам ученых, растущая на открытом воздухе черника оказалась более устойчива к патогену по сравнению с плантациями на закрытых территориях. Ежегодные потери производителей ягоды от грибка могут достигать $530 млн.

 

Ссылка на первоисточник
наверх