Газета.ру

7 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Нет зачем брать  "сувалкинский коридор" его Россия специально оставит что бы нацики, бендеровцы, ВСУшники с оружием в...Польский генерал ...
  • Владимир Лагно
    А ведь сколько вреда принесли такие программы с гадалками, провидцами, матренами, а ведь были случаи и со смертельным...В РПЦ призвали уб...
  • Сергей Нововожилов
    А какие войны США выигрывали? Против бизонов и индейцев, да  слабых стран?Конгрессвумен при...

Заслуженный врач РФ Каган: прививки, которые делали в СССР, вряд ли защитят от оспы обезьян

Заслуженный врач РФ Каган: прививки, которые делали в СССР, вряд ли защитят от оспы обезьян

Вакцинация от натуральной оспы, которая была обязательной в СССР до 1980 года, обеспечивает защиту и от обезьяньей оспы. Однако, как заявил "Газете.Ru" заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса дистанционного медицинского образования Vrachu.ru Михаил Каган, по прошествии стольких лет привитые бывшие граждане Советского Союза не смогут рассчитывать на полную защиту от оспы обезьян.

"Оспопрививание прекратилось уже более 40 лет назад во всем мире, поэтому вряд ли через столь долгий срок будет гарантирована защита от заражения этой болезнью. Можно предполагать только более легкое течение болезни у тех, кого прививали в детстве несколько десятилетий назад", - объяснил медик.

По словам Кагана, Россия относительно оспы обезьян не имеет никакого преимущества над другими странами, так как вакцинация в большинстве стран была прекращена через несколько лет после последнего зарегистрированного случая натуральной оспы в мире - в одни и те же сроки с небольшой разницей.

"Надеяться надо на противоэпидемические мероприятия. О пандемии можно говорить в том случае, если инфекция захватит все континенты, и об этом объявит ВОЗ", - добавил врач.

Также, как утверждает заслуженный врач России, ветряная оспа не имеет никакого отношения к обезьяньей, поэтому обеспечить иммунитет у переболевших не сможет.

"Есть только некоторое сходство в названии болезней, что объясняется некоторой схожестью элементов сыпи, возникающей при этих болезнях - это везикулы, т.е. бугорки, заполненные жидкостью. Но иммунитет к ветрянке совсем не защищает от оспы обезьян, так как эти вирусы слишком разные", - заключил он.

Новая вспышка оспы обезьян была зафиксирована в мае 2022 года. С тех пор диагностировано 3417 случаев заболевания в 58 странах. 23 июня Всемирная сеть здравоохранения объявила вспышку обезьяньей оспы пандемией, призвав сделать то же самое и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Российский вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн в беседе с "Газетой.Ru" же заявил, что выступает против того, чтобы объявлять обезьянью оспу пандемией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх