На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...
  • Владимир Петров
    Что за наёмники? Где радующие глаз фото трупов "интернационалистов"?РИА: батальон ино...
  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...

AJL: магнитная турбулентность объясняет огромную энергию космического излучения

Ученые из Колумбийского университета и Нью-Йоркского университета предложили новую теорию, объясняющую происхождение энергии сверхмощных космических лучей. Работа опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters (AJL).

Ранее считалось, что энергия сверхмощного излучения возникает из-за ударных волн в экстремальных астрофизических процессах, например, при взрывах звезд.

Однако новое исследование указывает, что источник энергии скорее всего связан с магнитной турбулентностью.

Магнитная турбулентность образуется, когда магнитные поля вблизи черных дыр и нейтронных звезд переплетаются и деформируются. Это приводит к быстрому ускорению частиц до энергий, которые на несколько порядков превышают те, что достигаются в земных ускорителях (таких как Большой адронный коллайдер).

Сверхмощные космические лучи в результате данного процесса достигают энергии, которая в 10 миллионов раз превышает максимальную энергию, генерируемую на Земле. А разница в энергии между излучением солнца и этими космическими лучами подобна разнице в весе между рисовым зерном и 500-тонным самолётом Airbus A380.

Исследование может стать важным шагом в разгадке природы космических лучей и открыть новые горизонты как в астрофизике, так и в физике частиц.

 

Ссылка на первоисточник
наверх