На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Показали визит Деметры (представительницы цыган) к Путину. Путин сказал : "Цыгане живут продажей наркотиков и воровст...В тверской област...
  • Бендер Задунайский
    А он разве не в Израи́ле ?Актер Виторган за...
  • ММ
    Костянику ем регулярно, когда грибы собираю. Кто такая княженика, не знаю, не видел и не пробовал. В моем огороде соз...Специалист Бондар...

Nature: арктические микроводоросли могут жить подо льдом почти без света

Некоторые арктические микроводоросли могут фотосинтезировать в условиях крайне низкой освещенности: одной стотысячной доли суточного света. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Растения используют энергию солнечного света для производства сахара и других органических веществ.

Этот процесс называется фотосинтезом. Как выяснили ученые из проекта MOSAiC, микрововодоросли Арктики могут фотосинтезировать уже в конце марта, через несколько дней после окончания полярной ночи. В это время Солнце едва поднимается над горизонтом, поэтому в Северном Ледовитом океане почти нет света, как показали светочувствительные датчики света во льду и воде. При этом через лед в воду проходить лишь одна стотысячная доля света за день.

Результаты опубликованного исследования важны для всей планеты. Вероятно, в других темных участках океана может быть достаточно света для производства полезной энергии и кислорода, доступных для рыб. Фотосинтетическая среда в мировом океане может быть значительно больше, чем предполагалось ранее.

"Хотя наши результаты специфичны для Северного Ледовитого океана, они показывают, на что способен фотосинтез. Если он настолько эффективен в сложных условиях Арктики, мы можем предположить, что организмы в других регионах океанов также хорошо адаптировались", — отметили ученые.

 

Ссылка на первоисточник
наверх