На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Не нравятся посылочки из России...Иностранные госуд...
  • Татьяна Корнилова
    Криминал в России с грузинской или армянской и азербайджанской фамилией. Их диаспоры, только русских диаспор там нет,...112: влиятельного...
  • Вадим Лебедев
    18 - ЛЕТНЕГО???!!!...  "Там добавили, что вмешательство прошло благополучно и вскоре молодой человек сможет вернуться...Во Владивостоке в...

"Ъ": в России предложили лишать дохода и авторских прав на созданную ИИ музыку

Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ) предложила законодательно закрепить практику, при которой созданный ИИ контент не подлежит монетизации и не охраняется как объект авторских или смежных прав. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

По оценкам НФМИ, произведения, созданные ИИ с использованием образов известных артистов, приводят к убыткам в размере около 3,5 млрд руб.

в год.

Рыночные эксперты считают, что ИИ представляет собой инструмент, а в российском законодательстве уже установлена презумпция охраноспособности. Так, в Яндексе подчеркнули, что действующее регулирование предполагает правовую охрану любого объекта, созданного с участием человека и его творческим вкладом, включая технические средства.

Контент, созданный с помощью ИИ, полностью соответствует этим критериям, как, например, фотографии или видеоклипы. В "Яндексе" отметили важность сохранения такого подхода.

Юристы полагают, что вопрос правового статуса нейрокаверов (кавер-версии песен, созданных с помощью нейросетей) еще долго будет предметом дискуссий. Большинство специалистов склоняются к мнению, что ИИ следует рассматривать именно как инструмент.

 

Ссылка на первоисточник
наверх