На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Может я чего-то не понимаю, но если повысить тарифы или таможенные пошлины на ввозимый товар, то его стоимость для по...Трамп: США продол...
  • Людмила Харькова
    Это он так намекает что еще надо побольше запустить черномазиков в страну? А он не боится что его с дерьмом народ съе...Мишустин: граждан...
  • Evgeni Velesik
    Ну-ну, Миротворец! Чем сам то будешь обороняться?Трамп одобрил отп...

Чечня оказалась единственным регионом России, где за полгода выросли объемы валютных вкладов

Чеченская Республика стала единственным регионом России, где за шесть месяцев – с 1 марта по 1 сентября – увеличился объем банковских вкладов в валюте. Это следует из сведений о размещенных и привлеченных средствах на сайте Центробанка, с которыми ознакомилась "Газета.Ru".

Во всех остальных регионах страны этот показатель упал, в среднем на 17,2%.

В Чечне объем валютных вкладов населения вырос на 10,8%. Кроме того, в республике также рекордно вырос объем рублевых вкладов – на 49,1%, это максимум среди всех субъектов РФ.

Министерство финансов Чечни, ЦБ и федеральный Минфин на момент публикации не ответили на запросы "Газеты.Ru".

Сильнее всего валютные вклады населения сократились на Камчатке (на 46,7% за полгода), в Севастополе (-37,5%), Бурятии (-34%), Крыму (-33,7%) и Якутии (-31,3%).

Из данных ЦБ следует, что к 1 сентября средства населения в иностранной валюте в российских банках за полгода сократились на $14 млрд и составили около $70 млрд.

Как объяснил "Газете.Ru" начальник аналитического управления банка "БКФ" Максим Осадчий, сокращение валютных вкладов у населения укладывается в общий тренд.

"Отток валютных средств населения находится в рамках общей тенденции девалютизации экономики из-за ужесточения антироссийских санкций. Среди его основных причин – ограничения на выдачу средств с валютных вкладов или счетов граждан, продленное до 9 марта 2023 года. По существу, безналичные доллары и евро стали токсичными для россиян, угроза введения санкций против НКЦ может привести и к полному обесценению вкладов в долларах и евро", - рассказал аналитик.

По его словам, в некоторых регионах объем валютных вкладов упал так сильно из-за специфики работающих там кредитных организаций.

"Присутствие Севастополя и Крыма в топ-5 по оттоку валютных вкладов может быть связано с тем, что все банки, работающие на полуострове, находятся под санкциями. И они ограниченно могут работать с иностранной валютой", - сообщил Осадчий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх