На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Выйти с гейропы и делов то!!!Орбан: ЕС хочет о...
  • Владимир Алтайцев
    Соседов  прав, спроси  любого  молодого человека  или  девушку, так  разве  что  2  из сотни  вспомнят  её  имя. А то...Музкритик Соседов...
  • Зоя
    народы бывшего СССР сели за праздничный стол и включили на ТВ Парад ПОБЕДЫ в Москве!!!!РИА Новости: укра...

Science: засухи на планете станут более частыми и продолжительными

Команда ученых из Швейцарского института спрогнозировала развитие на Земле так называемых мегазасух. По словам исследователей, количество изнурительных засушливых периодов увеличивается с каждым годом. Результаты опубликованы в журнале Science.

Научная работа основана на картографировании мегазасух, произошедших с 1980 по 2018 год.

Для этого ученые применили инновационные методы сбора и обработки данных, что позволило не только зафиксировать факты засух, но и оценить степень их серьезности.

Самой разрушительной засухой за этот период стала длительная засуха на юго-западе Северной Америки, особенно ее острая фаза, длившаяся с 2008 по 2014 год. Она признана самой опустошительной за последние 1200 лет и названа одним из факторов, способствующих возникновению пожаров в Калифорнии в 2025 году.

Кроме того, исследователи отметили другие значимые события, включая многолетние засухи в бассейне Восточного Конго, Центральной Азии, юго-западной части Амазонии, а также экстремальную засуху в России в 1987-1991 годах. Эти данные помогают более точно оценить текущие климатические условия и прогнозировать будущие изменения.

Отмечается, что по статистике ежегодно засухи затрагивают около пяти миллионов гектаров земли, что связано с опасными последствиями для экосистем и жизней людей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх