На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • И Сергеев
    С 2022 года в Интернете невоенные пишут о необходимости разорвать все коммуникации снабжения ВСУ. Наконец-то Генштаб ...Швыткин: удар ВС ...
  • Владимир Алтайцев
    Когда они продают свой экспорт Соединенным Штатам, то , Перенпутал  сознательно    этот  балбес: -  Когда  США  прода...Советник Трампа Н...
  • Андрей Литовских
    Родителей тоже в реанимацию...Под Нижним Новгор...

ПНИПУ: выявлен "температурный порог" для автомобильных деталей из углепластика

Ученые Пермского Политеха определили критическую температуру, при которой начинается разрушение структуры углепластика. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе образовательного учреждения.

Углепластики становятся все более востребованными в автомобилестроении, авиации и космонавтике: они на 20–40% легче металлов и позволяют снизить расход топлива на 5–10%, сокращая выбросы CO₂.

Однако при финальной обработке детали сталкиваются с проблемой перегрева: материал расслаивается и теряет прочность.

Исследователи ПНИПУ определили критическую температуру, при которой начинается разрушение структуры углепластика. Оказалось, что первые необратимые изменения происходят уже при 215 °C, при нагреве до 335 °C материал теряет до 2% массы, а при 470 °C разрушение достигает 15%.

Даже при рекомендованных скоростях резки температура в зоне обработки может превышать 350 °C, что негативно влияет на связующие смолы.

"Наши результаты показывают: контролировать нужно не только скорость и подачу инструмента, но и температуру резания. Перегрев выше 215 °C разрушает материал, поэтому предотвращение термического повреждения должно стать таким же важным критерием, как чистота поверхности", — отметил Вадим Карманов, заведующий кафедрой "Инновационные технологии машиностроения" ПНИПУ.

Ученые предлагают снижать скорость резания, но увеличивать подачу, чтобы уменьшить износ инструмента и снизить нагрев. Полученные данные помогут оптимизировать обработку деталей для автомобилей и для авиационно-космической отрасли, повышая их надежность и долговечность.

 

Ссылка на первоисточник
наверх