Ослепление от солнца, ухудшение контрастности, снижение скорости реакции – в жару зрение водителя подвергается серьезной нагрузке. Хадижат Сулейманова, специалист офтальмологического центра "Зрение" объяснила "Газете.Ru", как высокие температуры влияют на восприятие дорожной обстановки и увеличивают вероятность аварий.
"Температура выше 30°C влияет на состояние слезной пленки, усиливается ее испаряемость – это приводит к усиление симптомов синдрома сухого глаза (ощущение жжения, песка и сухости в глазах). Также этот эффект усиливается при нахождении в пространстве где есть кондиционер", — объяснила она.
Ультрафиолетовое излучение действует накопительно. Оно повреждает ткани глаза и увеличивает риск развития катаракты. В регионах с жарким климатом заболеваемость катарактой выше. Также возможно повреждение сетчатки и развитие макулодистрофии (поражение центральной зоны сетчатки, приводящее к ухудшению зрения). Также возможно повреждение роговицы — фотокератит. Повышается риск развития птеригиума — нарастание ткани конъюнктивы на поверхность роговицы.
"Жаркая погода снижает контрастность зрения (способность различать объекты на фоне). Яркий свет и блики от асфальта затрудняют различение объектов. Водители хуже видят пешеходов, знаки, сигналы светофора. Глазам сложнее фокусироваться, особенно при смене расстояния. Это ухудшает восприятие движущихся объектов – машин, велосипедистов. Замедляется реакция, снижается концентрация. Эти эффекты сравнимы с действием алкоголя", — добавила врач.
Блики от стекол и мокрого асфальта также могут временно ослеплять.
Глаз адаптируется к свету до 10 секунд. В это время водитель не может адекватно оценить ситуацию. А резкие переходы из тени на солнце или наоборот снижают качество восприятия. Цвета светофора и знаков могут искажаться."В группе риска водители старше 50 лет – у них снижена адаптация к свету, ухудшена контрастная чувствительность. Также осторожность нужна людям с глаукомой, катарактой (помутнение хрусталика), сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. У людей со светлыми глазами выше чувствительность к ультрафиолету из-за низкого содержания меланина (пигмента, защищающего ткани глаза от света)", — сказала она.
Наиболее опасное время для вождения — с 11:00 до 16:00. Желательно избегать поездок в этот период — именно тогда солнце наиболее активно. Оптимальная температура в салоне – на 8–10°C ниже уличной. Кондиционер должен охлаждать и очищать воздух, но при этом он осушает его — это может усугубить симптомы сухости глаз.
"Поляризованные очки снижают блики. Их фильтры блокируют горизонтальные световые волны, наиболее опасные для водителя. Также выбирайте очки с защитой от ультрафиолета", — резюмировала врач.
Свежие комментарии