Россияне перерабатывают из-за неправильной организации труда и дефицита кадров, сказал "Газете.Ru" вице-президент "Опоры России" Дмитрий Пищальников.
"Переработки — глобальная проблема, которая не ограничивается одной страной. В Японии даже есть специальный термин — кароси, обозначающий смерть из-за переутомления.
Переработки возникают не случайно, а по ряду причин. Главная — неправильная организация труда. Вторая причина — дефицит квалифицированных кадров. Из-за недостатка персонала и отсутствия четкой системы планирования часть коллектива работает в аврале, а другая простаивает, ведь задачи не соответствуют реальным возможностям компании. Такая дисбалансная нагрузка снижает производительность труда и негативно влияет на психическое состояние работников, создает напряжение в коллективе, что еще больше усугубляет ситуацию. Работодатель должен выстроить систему управления, чтобы победить хаос. Это не происходит само собой: процесс требует проактивности от руководства. Работник не может и не должен организовывать свой труд сам", — отметил Пищальников.По его словам, переработки часто ложатся на ведущих специалистов, в компаниях таких людей обычно 10%. Особенно остро проблема стоит в сфере услуг. Там, где работают мигранты, 10–12-часовая рабочая смена является нормой, а условия — жесткие, уточнил Пищальников.
По мнению эксперта, переработки — это не просто физическая или умственная усталость, а комплекс рисков для бизнеса. Пищальников пояснил, что из-за эмоционального напряжения и низкой концентрации внимания теряется от 30 до 70% рабочего времени, и в результате уровень удовлетворенности сотрудников стремится к нулю, как и производительность труда.
Эксперт сказал, что лучше всего с внешними кризисами справляются компании, где все процессы отлажены. Он добавил, что успешные предприятия адаптируются к изменениям, внедряют цифровые технологии, автоматизируют рутинные задачи и инвестируют в обучение персонала, системно повышают производительность труда.
Пищальников заключил, что если человек регулярно сталкивается с переработками, а начальство ничего не делает даже после переговоров, лучший вариант — это изменить место работы.
Свежие комментарии