Медузы заблокировали атомную электростанцию во Франции, пишет The Guardian.
На атомной электростанции Gravelines на севере Франции в ночь с 10 на 11 августа пришлось экстренно остановить четыре реактора из-за попадания в системы охлаждения огромного роя медуз. АЭС, расположенная между Дюнкерком и Кале, является одной из крупнейшей в стране.
Она использует для охлаждения воду из канала, соединённого с Северным морем. Каждый из шести ее блоков вырабатывает по 900 мегаватт электроэнергии. На момент происшествия два реактора уже находились на плановом обслуживании, поэтому вся станция полностью прекратила работу.Эксперты связывают случившееся с изменением климата и потеплением воды в Северном море.
"Медузы размножаются быстрее, когда температура воды повышается, а теплые сезоны становятся длиннее. Это расширяет их репродуктивное окно", — пояснил консультант по морской биологии Дерек Райт из Национального управления океанических и атмосферных исследований США.
По его словам, на распространение медуз также влияют суда: личинки могут попадать в балластные цистерны кораблей в одном порту, а затем высвобождаться в другом. Так, в Северном море в 2020 году впервые была замечена азиатская лунная медуза — инвазивный вид из северо-западной части Тихого океана. Этот вид предпочитает стоячие воды, богатые планктоном, и уже вызывал подобные проблемы в портах и на АЭС в Китае, Японии и Индии.
"Все говорят о том, что ядерная энергия — чистая, но мы редко задумываемся о непреднамеренных последствиях теплового загрязнения", — отметил Райт.
Свежие комментарии