В России приступили к трансформации портала "Госуслуги". Среди прочего продолжает пополняться список сервисов, объединённых по принципу "жизненные ситуации". Эта работа упростит пользователям жизнь, снизит стресс и позволит отказаться от бумажной волокиты, объяснила 360.ru эксперт проекта "Народного фронта" "За права заемщиков" Александра Пожарская.
Решение масштабировать портал и дополнить его функционал базируется на том, что эксперимент с сервисом признан успешным и удобным для пользователей. Чем больше услуг в него добавляется, тем проще будет россиянам, пояснила специалист.
"Как ни странно, это, на наш взгляд, не только повысит качество предоставления государственных услуг, но и положительно скажется на экологии, поскольку нужно будет меньше бюрократических процессов, они сократятся, нужно будет меньше бумаги", - считает Пожарская.
Все основные документы россиянина будут храниться в его профиле на портале, со временем жители сами смогут подгружать их в свой личный кабинет, добавила специалист. При этом для тех, кто не сможет пользоваться порталом в интернете, будут по-прежнему доступны все те же услуги в МФЦ, заключила эксперт.
Напомним, всего до конца 2025 года на портале "Госуслуги" будут работать 70 федеральных и 425 региональных сервисов "жизненные ситуации", выяснили "Газета.Ru". В среднем один такой сервис объединяет 17 государственных услуг, необходимых гражданам или бизнесу в определённых обстоятельствах. Например, при поступлении в вуз, получении статуса многодетной семьи или открытии аптеки. Система автоматически заполняет данные из профиля заявителя, поэтому оформление становится быстрее и проще.
Кроме того, сообщалось, что разработчики мессенджера Max успешно провели испытания по подключению приложения к порталу Госуслуг.
Свежие комментарии