На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    А когда это прекрасное начинание подхватят по всей России?!?!В Петербурге нача...
  • Дмитрий Ершов
    Достойный ученик Грефа!Орешкин: Россия г...
  • Владимир
    Вы ещё суки за Севастополь ответите!Актеру Виктору Су...

В России стали вдвое реже угонять Toyota Camry и Hyundai Solaris

У моделей Toyota Camry и Hyundai Solaris зафиксировано более чем двукратное снижение угонов по итогам 2021 года. Годом ранее злоумышленники интересовались этими моделями активнее всего, сообщили в "Росгосстрахе".

Тем не менее, обе эти модели вошли в десятку наиболее угоняемых машин по статистике страховой компании.

В антирейтинг попали Hyundai Tucson, Kia Sorento, Toyota Camry, Hyundai Santa Fe, Kia Sportage, Lexus RX, Mitsubishi Outlander, Lexus LX, "КамАЗ" и Hyundai Solaris.

Интересующий угонщиков модельный ряд сместился в сторону кроссоверов. В 2020-м десятка антирейтинга выглядела несколько иначе: Toyota Camry, Hyundai Solaris и Kia Sorento, Kia Sportage, Hyundai Santa Fe и Kia Rio, "КамАЗ", Hyundai Creta, Kia Optima и Lexus LX.

В целом по стране в 2021-м количество угонов автомобилей, застрахованных в "Росгосстрахе" снизилось на 40% по сравнению с 2020-м. Примечательно, что по моделям Lexus RX и Mitsubishi Outlander зафиксирован рост числа угонов.

В Москве число похищенных автомобилей почти не изменилось, а в Санкт-Петербурге было зафиксировано более чем двукратное снижение страховых случаев. В столице к самыми популярными у угонщиков были Toyota Camry и грузовики производства Камского и Горьковского автозаводов. В Санкт-Петербурге преступников интересовали Hyundai Tucson и Santa Fe, Kia Sorento и Sportage, а также Mitsubishi Outlander.

"Большинство автомобилей похищаются с целью изменения маркировочных обозначений и последующей продажи на вторичном рынке — как в России, так и на территории стран СНГ (государств, входящих в ЕАЭС).

В нашей стране на вторичном рынке реализуется 70% похищенных транспортных средств, в странах СНГ — около 30%. Часть похищенных автомобилей отправляется на "разбор" с последующей продажей по частям", - рассказали в компании.

 

Ссылка на первоисточник
наверх