На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Если они так решили, прекратить закупки нашего газа, так может нам не стоит ждать конца 26 года и прекратить его пост...Минэнерго США: ЕС...
  • Людмила Харькова
    А главное бесплатно. Мечтатели, блин!Korea Economic TV...
  • Людмила Харькова
    Ну если не ответите, подставляйте "другую щеку, чтобы еще раз получить в прищуренный глаз"!Премьер Катара: Н...

DDW: белки крови могут предсказать заболевание печени до появления симптомов

Международная группа ученых выявила пять белков в крови, которые позволяют с высокой точностью предсказать риск развития тяжелого заболевания печени — метаболически-ассоциированной жировой болезни печени (МАЖБ) — задолго до появления первых симптомов. Об этом исследователи сообщили на Digestive Disease Week (DDW).

МАЖБ — наиболее распространенная форма заболеваний печени в мире.

Она стремительно распространяется и может вдвое повышать риск преждевременной смерти.

"Представьте, что мы можем предсказать риск МАЖБ за много лет до начала заболевания", — отметила доктор Шии Юй, врач-ординатор отделения гастроэнтерологии Гуандунской провинциальной народной больницы. — "Слишком часто люди узнают о болезни уже тогда, когда симптомы мешают жить. Наши результаты открывают новые возможности для ранней диагностики и профилактики".

Анализ крови более 50 тысяч участников из британского биобанка с последующим наблюдением на протяжении 16 лет позволил исследователям обнаружить пять белков — CDHR2, FUOM, KRT18, ACY1 и GGT1, — уровень которых сигнализировал о риске развития МАЖБ задолго до ее проявлений. Совокупный уровень этих белков позволял предсказать заболевание с точностью 83,8% за 5 лет до начала и с точностью 75,6% — за 16 лет. Если добавить к анализу клинические показатели, такие как индекс массы тела и уровень физической активности, точность возрастала до 90,4% и 82,2% соответственно.

Модель была проверена и на независимой китайской выборке, где дала аналогичные результаты. Это подтверждает ее устойчивость и применимость к разным популяциям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх