На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

Nature: в очень редких случаях вакцины нарушают работу нервной системы

Вакцины в очень редких случаях могут приводить к расстройствам нервной системы или обострению неврологических заболеваний. Несмотря на это, польза прививок значительно перевешивает возможные риски, подчеркнули авторы обзора в журнале Nature Reviews Neurology.

Ученые проанализировали исследования, в которых изучались неврологические осложнения различных вакцин.

Отчеты врачей показывают, что живые вакцины на основе ослабленных патогенов могут вызвать расстройства нервной системы. Например, полиовирус из оральной вакцины способен вернуться в более заразную форму и вызвать паралитический полиомиелит. Вакцина против кори в очень редких случаях приводит к энцефалиту.

Вакцины против COVID-19 могут вызывать синдром Гийена-Барре, который сопровождается иммунными и нервными нарушениями. Однако само заражение коронавирусом может привести к этому состоянию, причем риск значительно выше.

Нарколепсия, которая проявляется внезапным засыпанием, была связана с вакциной против свиного гриппа 2009 года.

Также предполагалось, что вакцинация может повлиять на людей с хроническими заболеваниями нервной системы. Для людей с рассеянным склерозом и эпилепсией не было обнаружено связи между вакцинацией и рецидивами. При тяжелой инвалидности из-за рассеянного склероза вакцины COVID-19 были даже полезны. У пациентов с миастенией гравис наблюдалось небольшое увеличение риска госпитализации после вакцины против коронавируса ChAdOx1 nCoV-19. Причина этого неизвестна.

Обзор подчеркивает важность вакцин для профилактики серьезных инфекций и связанных с ними неврологических заболеваний.

Авторы признают, что редкие неврологические побочные эффекты возможны, особенно в случае живых вакцин. Большинству людей не нужно опасаться вакцинации, исключение составляют лишь те, кто уже пережил редкий побочный эффект.

В будущем важно улучшить сбор данных о побочных эффектах, чтобы повысить безопасность вакцин и доверие к ним, заключили ученые.

 

Ссылка на первоисточник
наверх