На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...
  • Валентина Литвяк
    Хочется надеяться, что и желание продолжать калечить детей ему отбили перед высылкой.В Рязанской облас...
  • Петр Ядренников
    Тайвань,вамнам-ань.А когда местные парламентарии приглашают Трампа в Крым это что?...Китай выразил про...

Астрономы обнаружили в двойной звездной системе пульсар с полем 1,2 трлн. Гаусс

Ученые обнаружили радиопульсар в двойной звездной системе. Препринт статьи об этом опубликован в репозитории arXiv.

Пульсары - это астрономические объекты с ритмичным переменным излучением, "моргающие". По современным представлениям в их центре находится сверхплотная вращающаяся нейтронная звезда с мощным магнитным полем, наклоненным к оси вращения.

Из полюсов такой звезды бьют узкие лучи, в радио- или каком-то другом диапазоне, и когда они проходят по Земле, пульсар "вспыхивает".

Астрономы Монреальский университета обнаружили новый радиопульсар с помощью антенны CHIME. Пульсар получил обозначение PSR J2108+4516. Он находится в двойной звездной системе. Период вращения (вокруг своей оси) составляет около 0,58 секунды, а период обращения — 269 дней. Было обнаружено, что эксцентриситет орбиты находится на уровне примерно 0,09, а характерный возраст пульсара оценивается примерно в 2,1 миллиона лет. Поверхностное магнитное поле PSR J2108+4516 достигает индуктивности около 1,2 триллиона Гаусс.

Второй компонент звездной системы, яркая звезда EM* UHA 138 весит 11-113 раз больше, чем Солнце. Система удалена от Земли на 10 600 световых лет. В дальнейшем авторы надеются узнать, есть ли у пульсара диск, и как он (при наличии) взаимодействует со звездным ветром.

Ранее телескоп James Webb сфотографировал призрачные кольца Нептуна.

 

Ссылка на первоисточник
наверх