По мнению российского посла в Вашингтоне Анатолия Антонова, американские власти усиливают "беспрецедентные ограничения" в отношении российских дипломатов. Он рассказал, что власти США предупредили посольство России в США, что до 3 сентября 24 диппредставителям необходимо покинуть страну из-за того, что истекает срок действия их виз.
До 3 сентября 24 российским дипломатам необходимо покинуть США из-за окончания действия виз. Об этом сообщил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов в интервью журналу National Interest, отметив, что дипломатическая ситуация "не меняется в лучшую сторону".
По его словам, "беспрецедентные ограничения не только остаются в силе, но и усиливаются". "Несмотря на заявления администрации [президента США Джо] Байдена о важной роли дипломатии и готовности развивать стабильные и предсказуемые отношения с Россией, российское дипломатическое присутствие испытывает продолжающиеся удары", - констатировал Антонов.
Российский диппредставитель считает, что американские власти показывают свою "настойчивость и изобретательность в этом вопросе".
"Высылка дипломатов осуществляется под надуманными предлогами", - сказал посол. Он напомнил, как в конце прошлого года Госдепартамент установил для российского персонала диппредставительств трехлетний режим командировки в США. Это, по его словам, "не применяется в отношении никакой другой страны".
Сейчас российское диппредставительство получило "список из 24 дипломатов, которые, как ожидается, покинут страну до 3 сентября 2021 года". "Почти все из них уедут без замены, потому что Вашингтон внезапно ужесточил процедуру выдачи виз", - подчеркнул Антонов.
В интервью он также рассказал, что есть и другие проблемы с визами российских дипломатов и их семей. "Широко распространенные задержки в обновлении истекших виз также нацелены на выдавливание российских дипломатических работников из страны", - считает он. Из-за этого, как отметил Антонов, порядка 60 российских дипломатов (130 вместе с членами семей) "не могут вернуться на родину даже в случае срочных гуманитарных обстоятельств". "Такая ситуация никому не выгодна, необходимы решения на основе паритета. Мы убеждены, что самый простой и быстрый путь сделать это - полностью отменить меры и контрмеры, ограничивающие деятельность дипломатов", - уверен он. Но Антонов выразил мнение, что Вашингтон не нацелен на это и пытается обеспечить себе односторонние преимущества. Посол также считает, что Россия долго была сдержана в вопросе ответных мер. Но была вынуждена ввести ограничения, чтобы сбалансировать условия работы дипмиссий. В частности, был введен запрет нанимать местный персонал. Дипломатический конфликт между странами начался еще при бывшем президенте США Бараке Обаме. После того, как в январе 2021 года к власти в Соединенных Штатах пришел Джо Байден, российская сторона предложила "обнулить" конфликт. Но Белый дом, как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, продолжил "скользить по той же наклонной". В середине апреля США выслали 10 российских дипломатов. Американские власти посчитали, что среди них есть "представители российских разведывательных служб". На следующий день ответила российская сторона - МИД РФ объявил персонами нон грата 10 американских представителей. Кроме того, российские власти запретили американским дипмиссиям нанимать на работу россиян и граждан третьих стран. Россия также минимизировала поездки сотрудников Госдепартамента в краткосрочные командировки на российской территории. На основе взаимности соответствующие визы ограничены до 10 человек в год. Запрет найма среди местных уже сказался на работе дипмиссий США в России.Например, россиянам рекомендовано обращаться за неиммиграционными визами в диппредставительства США в других странах. "На неопределенный срок приостановлено рассмотрение неиммигрантских виз для недипломатических поездок, как и предоставление других рутинных услуг для американских граждан и рассмотрение заявок на иммиграционные визы", - отметил представитель посольства США в Москве в комментарии ТАСС. По словам собеседника агентства, "действия российского правительства заставили сократить штат консульских сотрудников на 75%, таким образом делая невозможным оказание соответствующих услуг". "Подающим заявку на визу следует обращаться в посольства или консульства США за пределами РФ", - подчеркнул он.
Свежие комментарии