Газета.ru

5 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Дима Мишин
    Это вы в библии прочитали, что плод был "смердящим", а древо "гниющим" в раю? Или это собственные фантазии, которые в...В РПЦ осудили "па...
  • Василий
    Кроме денег потраченных на на этот Купол, хочется спросить - в случае нападения укров на РФ они серьезно мечтают, ч...На Украине решили...
  • Георгий Михалев
    Как только террористы ХАМАС и "Исламского джихада" прекратят ракетные обстрелы городов Израиля, так сразу начнется пе...Египет предложил ...

Пиролог сообщил, какие три региона России ждут масштабные лесные пожары

Пиролог сообщил, какие три региона России ждут масштабные лесные пожары

Сибири, Дальнему Востоку и Уралу нужно готовиться к масштабным лесным пожарам, считают климатологи. Угроза возникновения возгораний растет из-за изменения климата и повышения средней температуры. Чем ситуация с пожарами будет отличаться в этом году, рассказывает "Газета.Ru".

Летом 2021 года крупные лесные пожары ожидаются в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале. Об этом "Газете.Ru" сообщил пиролог и эколог Демьян Киушкин.

"Вероятнее всего, будет сильно гореть Сибирь, Дальний восток и Урал. В этих регионах леса сменяются полями, а в самой тайге есть участки, где вырубают деревья. Рабочие там курят, готовят еду — чем не причина возгорания? А остановить огонь сложно: он неконтролируемый", - отметил специалист.

Точно определить масштаб лесных пожаров невозможно — он зависит от ряда факторов, подчеркнул эксперт. "Причины могут быть природными или антропогенными", - пояснил Киушкин.

С ним согласился климатолог Сергей Никаноров. Хотя грядущее лето для большей части регионов России ожидается более прохладным (в сравнении с последними годами), температура все равно будет чуть выше климатической нормы.

"Дождей тоже не стоит ожидать в пожароопасных регионах. Это вообще тенденция последних лет - становится суше из-за климатических изменений.

Из-за недостатка осадков, конечно, будет сложнее тушить пожары. Самыми опасными месяцами для Сибири и Дальнего Востока я бы назвал июнь и июль.

При этом наши математические прогнозы показывают, что в августе в этих регионах ожидаются сильные дожди", - сказал эксперт.

Слова собеседников "Газеты.Ru" подтверждает долгосрочный прогноз пожарной опасности в лесах на 2021 год, подготовленный Рослесхозом. В документе отмечается, что в апреле повышенная пожароопасность будет наблюдаться в 25 регионах - в основном на юге России, в отдельных регионах Центрального федерального округа (ЦФО) и на Дальнем Востоке.

В центральной части страны к июню вероятность возникновения пожаров пойдет на спад, а вот для Кавказа, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов опасность сохранится.

"Именно засуха и жара, которая с каждым годом все сильнее накрывает восточную часть России, приводит к лесным пожарам. То есть их либо заливает, либо они горят. Климатические изменения и их влияние на погоду становятся более явными", - рассуждает климатолог Никаноров.

В МЧС о начале сезона природных палов объявили еще в середине марта 2021 года. Тогда первые природные пожары на территории страны были зафиксированы в Астраханской области, Краснодарском и Хабаровском краях. В ведомстве также отметили, что палы сухой травы были отмечены на юге России, Кавказе и в Приморье.

Повышенный риск природных пожаров прогнозировался в 11 регионах страны. По данным федеральной Авиалесоохраны на 20 апреля 2021 года, за сутки в субъектах РФ ликвидировали 90 лесных пожаров на площади 1,3 тыс. га.

"На 00:00 мск 20.04.2021 на территории России действовал 31 лесной пожар на площади 959 га, по которым проводились работы по активному тушению", - уточняли в ведомстве.

Для тушения задействованы 1 755 человек, 450 единиц техники, пять воздушных судов. Кроме того, 25 воздушных судов следят за обстановкой. В целом пожароопасный сезон открыт в 64 субъектах РФ, особый противопожарный режим введен в 22 регионах.

 

Ссылка на первоисточник
Выбрали бассейн для детей, теперь нужно покупать все принадлежности, но пока ...

Картина дня

наверх