На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • StarPer
    Интересно, а сколько из них "иностранцы"?Более 800 подрост...
  • Вера Голубь
    Сколько идиотов вокруг! Тетку посадить в тюрьму. Пусть сидит и размышляет о том, что сделала.Прокуратура: толк...
  • Александр Ляшенко
    Почему "до", необходимо "от"!!! Иначе их, ублюдков, не отучишьФСБ опубликовало ...

Nature: блуждающие мысли генерирует особый паттерн мозговой активности

Ученые из Университета Осаки (Япония) обнаружили, что блуждающие мысли или так называемые "грезы наяву" являются "самогенерируемой" мозговой активностью, которая зарождается в гиппокампе. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Ученые объяснили, что при "блуждании разума" мозг не получает и не обрабатывает информацию, а создает ее самостоятельно.

Люди часто фантазируют о событиях, которые на самом деле не происходят (или не произошли), обрисовывая их различными подробностями.

Как отмечают исследователи, такое "самогенерируемое" состояние связано со специфическим паттерном мозговой активности, известным как резковолновая рябь (sharp-wave ripples). Эти колебания запускаются в гиппокампе, области мозга, которая участвует в создании и восстановления воспоминаний.

Исследование мозговой активности людей с эпилепсией показало, что резковолновые колебания в гиппокампе могут возникать ночью (предположительно во время сна). Кроме того, ученые выяснили, что такой паттерн работы мозга зачастую сопровождал умственную деятельность, требующую сосредоточенности (выполнение рабочих задач). При необходимости сконцентрироваться у испытуемых чаще возникали яркие блуждающие мысли.

По мнению исследователей, "блуждающий разум" в значительной степени связан с показателями интеллекта, а также с неврологическими и психическими аспектами аутизма и синдрома дефицита внимания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх