На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 319 подписчиков

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    И какие еще подтверждения непосредственного участия америкосов в войне с Россией нужны? Типа "укропитеки сами цели вы...В Пентагон завили...
  • АндрейБорков
    Хорошо, но мало! Добавить бы надо.В Николаеве на юг...
  • Рустик Рыксиев
    Охренеть, что там творитсяЖителя Махачкалы ...

Neurology: мороженое, фастфуд и газировка повышают риск инсульта на 8%

Ученые из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне установили, что злоупотребление ультра-обработанными продуктами (фастфудом, чипсами, мороженым, сладкими газированными напитками) может повысить риск инсульта на 8%. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

Такой вывод ученые сделали, проведя анализ рациона питания 30 239 человек в возрасте 45 лет и старше.

Сперва исследователи установили, сколько ультра-обработанных продуктов участники в среднем потребляли за день. К ультра-обработанной относится пища, произведенная в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов. Обычно она содержит большое количество соли, сахара и жиров. После сбора информации начался 11-летний период наблюдения за испытуемыми.

За это время у 768 человек были диагностированы когнитивные нарушения, а 1108 перенесли инсульт. Ученые подсчитали, что десятипроцентное увеличение количества употребляемых ультрапереработанных продуктов было связано с повышением риска развития когнитивных нарушений на 16%.

Также было установлено, что злоупотребление такой пищей может увеличивать вероятность инсульта на 8%. Одновременно с этим, у людей с большей долей необработанных и минимально обработанных продуктов в рационе (растительная пища, орехи, рыба, крупы), риск острого нарушения мозгового кровоснабжения был на 9% ниже.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх