До ЕГЭ по русскому языку осталась одна неделя. О том, что важно повторить перед экзаменом, "Газете.Ru" рассказала Екатерина Мыцких, методист русского языка Онлайн-школы №1.
По словам эксперта, готовясь к тестовой части, нужно сразу разбить этот этап на блоки (помните, что все задания можно сгруппировать).
"Задания 1-3 направлены на выявление логико-смысловых отношений между предложениями, а также на знание лексического значения слова. Задание 4 проверяет знание норм постановки ударения в словах. Задания 5-6 — это лексические нормы, а задание 7-8 — это грамматические нормы. Далее идет большой блок орфографии — задания 9-15 — и пунктуации — задания 16-21. Задания 22-25 — это задания, направленные на умение проводить анализ текста (здесь надо вспомнить, что такое типы речи, значение слов, средства связи предложений). Задание 26 проверяет знание средств выразительности речи", — объяснила она.На этапе подготовки к тестовой части нужно серьезно отнестись к повторению правил русского языка. С каждым годом экзамен усложняется, поэтому угадать правильный ответ не получится. Тем более, что после изменений этого года в некоторых заданиях нет указания на конкретное количество правильных ответов, добавила методист. "На сайте ФИПИ, а также в пособиях для подготовки к ЕГЭ по русскому языку, есть словари. Пользуйтесь именно ими, так как на них опираются составители экзамена. При выполнении заданий тестовой части необходимо делать графические пометы: обязательно выделяйте части слов, грамматические основы предложений, обособленные члены. Эти пометы также можно и нужно делать в КИМах.
При выполнении заданий 9-15 следует вставлять пропущенные буквы, чтобы в итоге наглядно представить правильные варианты ответа", — рекомендовала специалист.
Работа с текстом также требует тщательной подготовки.
"Текстовая часть стала сложнее, если сравнивать с текстами прошлых лет. Это касается не только текста для написания сочинения, но и заданий, связанных с анализом текста. Здесь важно внимательно читать исходник, вдумчиво, делать пометы при необходимости, а при выполнении анализа проверять каждое предложение текста, сопоставляя вариант ответа с исходником", — отметила Мыцких.
Что же касается сочинения, то здесь важно соблюдать структуру, так как за ее несоблюдение снимут баллы.
"Нужно помнить о том, что вступление и заключение в сочинении — это две равноправные по композиции и по объему части. Если есть трудности с написанием заключения, чтобы по объему оно было не менее 3-х предложений, то лучше написать его на черновике сразу после вступления. Так можно сохранить баланс. Еще одна проблема — неумение формулировать не только проблему, но и авторскую позицию. Эту проблему можно решить, если начать искать сразу авторскую позицию, которая всегда прямо выражена в тексте, то есть не нужно ее придумывать. А проблема — это вопрос, над которым размышляет автор. Если найдете авторскую позицию, то останется просто задать к ней вопрос", — подчеркнул методист.
По словам Мыцких, сложность подготовки к ЕГЭ заключается в объеме информации, которую ученикам необходимо усвоить или вспомнить. Еще одна проблема, с которой сталкиваются ученики во время сдачи экзамена — это неумение управлять своим временем.
"Четко распределять время на отрезки 30-1-1-1. Очень важно в первые полчаса прочитать все задания и текст, определить их сложность, по необходимости сделать пометы "?, !" и т.п. Не менее важно начать заполнять бланки за 1 час до окончания экзамена (как минимум), переписывать сочинение с черновика, чтобы осталось время его проверить на чистовике. Два других временных отрезка можно распределить между выполнением тестовой части и написанием сочинения", — резюмировала она.
Свежие комментарии