На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Поэтому, среди азеров, так много дебилов.Онищенко: браки м...
  • Катерина
    Вопрос  лишь  в  том...  А  нужен  ли  России  Куев...........Спецпосланник Тра...
  • Константин Самарин
    Судья сам отправится на задержание осужденного? Зачем нужны такие фарсы? Когда поймаете бандита, тогда и судите.СК: суд заочно пр...

Эксперт "Лаборатории Касперского" раскрыл опасность QR-кодов

Основная проблема технологии QR-кодов заключается в том, что изначально пользователь не видит самой ссылки, на которую ему предлагают перейти, а потому не может оценить ее опасность, сообщил в беседе с "Газетой.Ru" эксперт по кибербезопасности в "Лаборатории Касперского" Дмитрий Галов. По его словам, сканируя QR-код, человек должен понимать, что скрывающаяся за ним ссылка может привести его в том числе на фишинговую страницу или к скачиванию вредоносного приложения.

 

"Далее ситуация может разворачиваться в зависимости от того, с какой угрозой столкнется пользователь. Если это фишинговый сайт, то человек рискует расстаться с деньгами, учетными данными или платежной информацией. Если речь идет о вредоносном приложении, то сценариев угроз здесь куда больше: от кражи учетных данных до оформления нежелательных подписок. Однако стоит отметить, что подобные схемы на практике встречаются крайне редко", — добавил Галов.

При оплате через QR-код наиболее вероятный риск также может заключаться в его подмене, предупредил эксперт. Например, пользователю приходит квитанция, похожая на оплату каких-либо услуг.

"Если при сканировании человек не проверит реквизиты платежа, то средства могут достаться злоумышленникам. Известны случаи, когда злоумышленники заклеивали оригинальный QR-код и поверх него помещали фальшивый", — сообщил собеседник "Газеты.Ru".

Ранее стало известно, что Роскомнадзор заблокировал почти 400 ресурсов с фейковыми QR-кодами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх