На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    Когда запустили ВАЗ по Китаю еще рикши бегали, а с нашим автопромом, похоже, дела совсем никудышние. За столько лет н...Автокомпании из К...
  • Николай Герасименко
    Может я что-то не понимаю, но это какой-то бред! Кто и зачем сканирует QR код на свалившейся с неба купюре?РИА: ВСУ сбрасыва...
  • Андрей Медведников
    Не пожизненный таким надо, а вышку! Но у наших депутатов кишка тонка снять мораторий с применения высшей меры наказания.Совфед одобрил за...

В конгресс США внесли смягченные санкции против "Севпотока — 2"

В палату представителей конгресса США внесли проект о дополнительных санкциях против строящегося газопровода "Северный поток — 2". Новые предложения отличаются от представленной ранее инициативы сенаторов большей мягкостью, поскольку они не содержат санкций против тех, кто предоставляет услуги по "тестированию, инспекции и сертификации" газопровода.

Члены палаты представителей американского конгресса представили законопроект о дополнительных санкциях против строящегося российского газопровода "Северный поток — 2". Документ "Об уточнении закона о защите энергетической безопасности Европы" сопровождает похожий законопроект, который подготовили в сенате еще в начале июня.

Новый проект разработали и поддержали девять конгрессменов, шесть из которых — республиканцы, а трое — демократы. Чаще всего внесение параллельного законопроекта значит, что у сенаторов и членов палаты представителей есть консенсус о необходимости таких мер. Они собираются рассматривать вопрос о дополнительных санкциях в отношении "Северного потока — 2" одновременно в обеих палатах.

При этом компромиссную версию законопроекта еще предстоит согласовать.

В документе палаты представителей нет слишком жестких и чувствительных санкций, которые предлагали в появившемся ранее проекте сенаторы Тед Круз и Джинн Шейхин. Таким образом увеличивается вероятность того, что итоговый межпалатный законопроект будет мягче сенатской версии.

Внесенный в палату представителей законопроект предполагает, что будет расширена сфера действия потенциальных санкций с судов, которые непосредственно "укладывают трубы" на глубине от 100 футов (30,5 м) для газопроводов "Северный поток — 2" или "Турецкий поток", на суда, которые "укладывают трубы или занимаются трубоукладочной деятельностью" (на той же глубине).

Под такой деятельностью подразумеваются, в частности, "подготовка места укладки, рытье траншей для труб, землеустроительные работы, засыпка камней, гибка и сварка труб" и т.д.

Законопроект предполагает, что ограничительные меры могут ввести в отношении иностранных лиц, компаний и их менеджеров, оказывающих услуги по "андеррайтингу [оценке страховых рисков], страхованию или перестрахованию судов", участвующих в прокладке труб для "Северного потока — 2". Кроме того, под санкции могут попасть поставщики услуг и объектов для "технологической модернизации или установки сварочного оборудования, модификации или дооборудования судов, соединения судов [в тандемы]".

При этом проект сенаторов, помимо этого, предполагает санкции против тех, кто предоставляет услуги по "тестированию, инспекции и сертификации" газопровода.

Такие ограничительные меры самые чувствительные, так как без финального сертификата о соответствии газопровод нельзя сдать в эксплуатацию. Соответствующее свидетельство должна выпустить норвежская компания DNV GL. В Германии также опасаются, что законопроект Круза — Шейхин может распространиться на государственные агентства ФРГ, например регулятора BNetzA, который должен одобрить эксплуатацию "Северного потока — 2".

Сенатский законопроект предполагает вступление в силу задним числом, то есть если его примет конгресс и подпишет президент, то его положения о санкциях будут действительны с декабря 2019 года.

При этом если принят будет законопроект палаты представителей, санкции за страхование судов-трубоукладчиков или за дооборудование судов будут грозить только тем организациям, которые продолжали оказывать такие услуги по состоянию на дату принятия законопроекта.

Сенаторы-республиканцы, которые внесли на рассмотрение проект дополнительных санкций, назвали "Северный поток — 2" угрозой американской национальной безопасности. Из-за вреда, который меры Вашингтона могут нанести экономике Германии, Берлин пригрозил американской стороне ответными санкциями.

Один из авторов нового законопроекта конгрессмен Майк Тернер сообщил, что будет настаивать на включении документа в оборонный бюджет США на 2020–2021 финансовый год, который начинается 1 октября.

Если серьезных разногласий между конгрессом и администрацией президента Дональда Трампа не будет, оборонный бюджет могут принять к началу осени.

Газопровод "Северный поток — 2" пролегает из России в Германию по дну Балтийского моря. Его должны были запустить еще в конце прошлого года, но срок запуска перенесли на рубеж 2020-2021 годов. Сначала это было связано с позицией Дании, которая не согласовывала маршрут прохождения проекта через свои воды, а потом — с санкциями США против компаний, участвующих в проекте.

 

Ссылка на первоисточник
наверх