На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А просто по самые помидоры уже 45+ не получается? Ну и хлипкие какие-то мужики стали!HRep: применение ...
  • Evgeni Velesik
    У Як-40 Три турбореактивных двигателя и при взлёте они используются все! Это самый надёжный самолёт! Он может садитс...Mash: в Вологде Я...
  • Людмила Лепаева
    Во и отправить их на Украину пусть почувствовают почём фунт лихаВ Тольятти подрос...

Cell: истощение кишечной микробиоты связано с нарушением реакции на стресс

Кишечные микробы могут управлять ответом организма на стресс в течение суток. Они делают это, вырабатывая разные гормоны днем и ночью, показало исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism.

Надпочечники, выделяющие гормоны стресса, а также части мозга гипоталамус и гипофиз образуют единую систему, которая отвечает за реакцию организма на стресс.

К гиперактивации этой системы у мышей может привести истощение кишечной микробиоты. Это показало новое исследование, в котором ученые нашли кишечных бактерий, играющих ключевую роль в ответе на стресс.

Ими оказались молочнокислые бактерии Limosilactobacillus reuteri. Они управляют выделением гормонов стресса в течение дня. Параллельно с этим происходят изменения работы определенных зон мозга. Вместе кишечные бактерии и суточные ритмы мозга отвечают за изменение ответа на стресс в течение дня.

Современный образ жизни нарушает циркадные ритмы из-за нерегулярного сна, высокого уровня стресса и неправильного питания. Новое исследование подчеркивает важность микробов кишечника в контроле стресса. Результаты могут лечь в основу новых препаратов на основе микробов для терапии психических расстройств, связанных со стрессом, например, тревоги и депрессии. Эти состояния часто связаны с нарушениями суточных ритмов и циклов сна.

 

Ссылка на первоисточник
наверх