На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    99% из них пенсионеры. Интернатов настроить? Люди предпенсионного возраста, как правило безнадёжно безработные, взяли...Власти РФ разрабо...
  • Maxim
    Бедные люди.. Пора арабам скинуться на подлодку, хоть одну..TOS: более 500 ты...
  • Maxim
    В ГУЛАГ, в Заполярье..В Петербурге арес...

Глава АНО "Диалог" Истомин призвал ввести в образование журналистов фактчекинг

Формировать цифровую гигиену у граждан - долгосрочная государственная задача, которая поможет бороться с деструктивным контентом. Особенно важно учить перепроверять информацию молодое поколение, в частности, нужно ввести в образовательный процесс журналистов и медиаспециалистов курс по фактчекингу. Об этом заявил на круглом столе "Приближая будущее: как социальная архитектура позволяет решать актуальные задачи и адаптироваться к изменениям" глава АНО "Диалог Регионы" Кирилл Истомин.

В рамках мероприятия политологи, медиа- и политические эксперты подвели итоги второго Международного симпозиума "Создавая будущее", завершившегося накануне завершился в Национальном центре "Россия".

В ходе диалога Истомин отметил, что наличие национальных цифровых платформ - фактор независимости государства, Россия является одной из трех стран, у которых есть отечественная соцсеть, и она доминирует в части медиапотребления. Также эксперт рассказал, что для поддержания цифрового суверенитета важно развивать системную работу по борьбе с дезинформацией.

"СМИ нужно развивать соответствующие спецпроекты по опровержению фейков. Также важно нормативное регулирование. Например, в Китае есть обязательство при публикации сгенерированного контента маркировать его", - рассказал Истомин.

Участники круглого стола отметили, что все большее значение в поиске образа будущего России сегодня приобретает социальная архитектура. По мнению эксперта ЭИСИ Никиты Сетова, она является связующим звеном между настоящим и будущим, так как позволяет моделировать социальные процессы и создавать проекты, актуализирующие ценности и решающие проблемы на годы вперед.

"Наша задача - не оставаться в восьми миллиардах отдельных информационных пузырей, а формировать сообщества", - подчеркнул первый заместитель генерального директора президентской платформы "Россия - страна возможностей" Геннадий Гурьянов.

В свою очередь, член РАПК Виктория Карпова отметила, что в условиях фрагментации мирового порядка и конкуренции нарративов способность государства формировать собственные смыслы, создавать образы будущего и воплощать их в реальную социальную практику становится ключевым фактором суверенитета России.

Политолог Владимир Шаповалов добавил, что образ будущего России формируется на основе доверия и продуктивного взаимодействия общества и государства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх