На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    попутного им ветра в сракуЖители Центрально...
  • Андрей Зарубкин
    Война закончится после подписания Украиной акта о полной и безоговорочной капитуляции Украины.Журова: Россия по...
  • Андрей Зарубкин
    Кого в России волнует мнение США по поводу Тавриды?WSJ: США могут пр...

NatImmun: препарат от рассеянного склероза снимает иммунный паралич

Нидерландские ученые из Медицинского центра Университета Радбауд совершили прорыв в лечении сепсиса — опасного состояния, которое ежегодно уносит жизни 20% пациентов в отделениях интенсивной терапии. Они обнаружили, что существующий препарат от рассеянного склероза интерферон бета способен восстанавливать функцию иммунных клеток, парализованных при этом заболевании.

Исследование опубликовано в научном журнале Nature Immunology (NatImmun).

Сепсис, также известный как заражение крови, долгое время считался исключительно следствием гиперактивного иммунного ответа. Однако теперь ученые доказали, что опасность представляет и обратное состояние — иммунный паралич, когда защитные клетки перестают бороться с инфекцией.

"Пациенты с иммунным параличом не могут победить существующую инфекцию и становятся уязвимы для новых атак, например, грибковых", — объяснил исследователь Гус Лейте.

В рамках эксперимента участникам вводили эндотоксины (компоненты неживых бактерий), вызывая контролируемую иммунную реакцию. Затем с помощью передовых технологий ученые отследили все фазы ответа — от бурной реакции до последующего паралича. В фокусе оказались моноциты — ключевые иммунные клетки, которые при сепсисе переставали нормально созревать.

Интерферон бета показал удивительные результаты в лаборатории. Парализованные моноциты под его действием начинали нормально созревать и восстанавливали способность бороться с инфекциями.

Открытие особенно важно, учитывая, что каждый третий пациент с сепсисом не выживает в реанимации, а пережившие болезнь часто страдают от долгосрочных последствий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх