На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Интересно, кто будет компенсировать стоимость лечения пострадавшего в клинике? Депортированные семейства, или все-так...МВД Петербурга: д...
  • Владимир Алтайцев
    дура  полнейшая.Во Владимирской о...
  • Андрей Зарубкин
    Знать Моська то сильна, коль лает на слона!Рютте: из уст Лав...

В РАН создали ПО на основе ИИ для выявления кибератак на системы водоочистки

Ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) создали программу на основе методов искусственного интеллекта, обеспечивающую кибербезопасность автоматизированных систем мониторинга водоочистки на промышленных предприятиях и в коммунальных городских службах. Об этом "Газете.

Ru" рассказали в СПб ФИЦ РАН. Проект поддержан грантом РНФ.

В последние годы инфраструктура для водоподготовки и водоочистки активно автоматизируется, например, появляется удаленный доступ к системам управления и мониторинга. При этом возникает возможность проведения кибератак со стороны злоумышленников. Поэтому выявление различных нарушений в работе автоматизированных систем очистки воды является важной задачей, которая поможет своевременно принять меры и обеспечить безопасность для здоровья населения.

"Мы разработали программу, которая, используя методы искусственного интеллекта, позволяет отслеживать нарушения работы автоматизированных систем водоочистных сооружений. В первую очередь такая аномальная активность связана с реализацией различных сценариев кибератак", – рассказал "Газете.Ru" старший научный сотрудник Лаборатории проблем компьютерной безопасности СПб ФИЦ РАН Елена Федорченко.

В основе работы программы лежит искусственная нейросеть, способная по параметрам сигналов с датчиков автоматизированных систем отличать нормальный режим работы водоочистных сооружений от функционирования в условиях кибератаки.

Для "обучения" программы ученые разработали первый в России стенд сбора и мониторинга данных водоочистных сооружений, функционирующих в нормальном режиме и в условиях кибератак.

Его можно адаптировать под системы водоподготовки, водоотведения различных организаций.

"Благодаря использованию данного стенда мы можем обучить нейросеть обнаруживать самые разные типы кибератак, а также предусмотреть меры защиты еще на этапе внедрения систем автоматизации. Наша разработка найдет применение в учреждениях и компаниях, которые в процессе своей деятельности занимаются водоочисткой, например, промышленные предприятия или городские водоканалы", – заключила Федорченко.

 

Ссылка на первоисточник
наверх