На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    На фото кто? Это тот кто въехал? Трудовой мигрант?В такси арбитров ...
  • Николай Герасименко
    Всюду проникли шароварники и в редакцию The New York Post тоже!The New York Post...
  • Николай Герасименко
    Даже Индия понимает какой вред несёт эта западная пропагандистская инфопомойка Reuters! А у нас, наши СМИ ссылаются н...PTI: в Индии забл...

В НГТУ разработали ИИ-навигатор для слабовидящих людей

В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) создали навигатор с искусственным интеллектом (ИИ), предназначенный для помощи незрячим и слабовидящим людям в ориентации на местности и распознавании препятствий. Система отличается от аналогов возможностью работать в офлайн-режиме и требует для работы лишь обычный телефон.

Информация об этом появилась на официальном сайте НГТУ.

Разработанная программа загружается на смартфон, который затем закрепляется на груди пользователя с включенной камерой. Специально обученная нейросеть обрабатывает видеопоток, распознавая окружающую обстановку и определяя расстояние до потенциально опасных объектов. Обо всех обнаруженных препятствиях система оповещает пользователя звуком.

Для распознавания объектов применяется модель сверточной нейронной сети, обученная на вручную размеченных данных. Искусственный интеллект способен предупреждать об объектах на расстоянии до пяти метров, избегая перегрузки пользователя излишней информацией. Приложение оперативно реагирует на внезапно возникающие препятствия, такие как движущиеся автомобили или закрывающиеся ворота, обрабатывая каждый кадр всего за 300 миллисекунд.

Отличительной особенностью этой разработки от существующих отечественных и зарубежных аналогов является ее полная автономность – навигатор функционирует без подключения к интернету. Кроме того, приложение не содержит рекламы и не требует платной подписки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх