На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Ника
    Рамзан не понимает, что делает из своего сына, шута.Приближенный глав...
  • Соня
    Ну, почему мне не везет! Я много лет играю в лотерею, но больше10 тысяч не выигрывала! Почитала новости и решила, что...Работница рыбзаво...
  • Екатерина Сыресина
    Жёстко выставят отряды зелёных чалмомотанных с жёсткими прошениями предоплаты, лучше зелёными.Путин призвал жес...

Психиатр Шуров: социофобия поддается лечению с помощью КПТ или медикаментов

Социофобия – это симптом невротического регистра. Она часто бывает связана с генетической предрасположенностью или пережитую в прошлом психотравму. При этом такое состояние можно корректировать, не допуская его перетекания в депрессию и прочие заболевания, рассказал RT врач-психиатр Василий Шуров.

"У нас есть социопаты, которые не любят других людей.

А есть социофобы — боязнь публичности. Для них попасть в поле зрения или публичное выступление — это катастрофа", — пояснил специалист.

Социофобу, как правило, кажется, что на него все обращают внимание, относятся предвзято, оценивают. На этом фоне такие люди начинают себя накручивать, что выглядит как невротические тревожные симптомы с внутриличностным конфликтом. Сформироваться такое отношение к людям может вследствие неправильного воспитания – например, если родители были гиперконтролирующими и критикующими, отметил Шуров. Кроме того, способствуют появление симптомов и различные травмы, связанные с унижением – например, буллинг.

Социофобы стараются избегать контактов, посещения людных мест, стремятся оставаться дома. Однако такое состояние, по словам Шурова, можно корректировать, чтобы не допустить его углубления и перехода в тяжелые формы заболеваний.

"Есть психотерапевтические методики. Та же самая когнитивно-поведенческая терапия. Если человек себя докручивает до сильной тревоги и депрессии, состояние можно корректировать и медикаментозно. Но все проблемы в голове", — заключил психиатр.

Напомним, эксперты отмечают, что поставить диагноз "социальная фобия" может только врач-психотерапевт.

Однако перед походом к специалисту можно самостоятельно определить уровень социальной тревожности, чтобы понять, есть ли повод обращаться за помощью. Для этого можно воспользоваться специальными опросниками или обратить внимание на характерные симптомы. В частности, рекомендуется пройти опросник Либовица, а также обратить внимание на физиологические симптомы, включая повышенное потоотделение, тошноту, учащение пульса и повышение давления, дрожь в руках, панические атаки, бледность или покраснение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх