На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    Для разговорчивости паяло в жопу и ликвидация при побеге.В Москве суд арес...
  • Maxim
    Банки и так заработали в разы больше реального сектора, национализировать, как в Китае.Экономист Кузьмин...
  • Maxim
    В СССР нарсудьи выбирались голосованием по району, с публикацией биографии в райгазете, вы - выбирали своего судью?Автоэксперт Моржа...

Автоэксперт Моржаретто: россиянам начали продавать машины по схеме Долиной

Сегодня россиянам лучше покупать автомобили либо в специализированных дилерских центрах, либо у своих знакомых. Брать подержанные авто с рук стало опасно, так как на авторынок мошенники внедрили "схему Долиной", поэтому покупатель рискует остаться и без денег, и без авто, предупредил в беседе с НСН автоэксперт Игорь Моржаретто.

Речь идет о ситуациях, когда человек, чаще всего – пенсионер, продает автомобиль по требованию мошенников, а затем обращается в суд для признания сделки недействительной. Как правило, суды встают на сторону пожилых жертв аферистов, а покупатель остается без машины и без денег, которые пенсионер уже успел отдать преступникам. По словам Моржаретто, этот способ обмана так и назвали – "схема Долиной" после громкого скандала с продажей и возвратом ее квартиры.

"Уже есть обращения по этому поводу и в Верховный суд, и в другие организации. Это все очень печально. Я сегодня видел цифру, что около трех тысяч сделок по продаже квартир было оспорено, из-за чего люди лишились и денег, и квартир. Это действительно уже перебросилось на машины, но этот вопрос пока не приобрел массовости", - отметил специалист.

По его словам, правоохранители уже предупреждают россиян, чтобы они с особой осторожностью относились к покупке авто у пожилых продавцов. В частности, им советуют просить справку от психиатра, либо, если таковой нет, вообще отказываться от сделки.

"Такие старички-разбойнички со страшной силой развелись по всей стране. Поэтому надо быть очень осторожным", — подчеркнул Моржаретто.

Наиболее безопасно покупать машину через специализированный центр или у знакомых, так как вторичка в целом связана с массой рисков, добавил эксперт.

В таком случае между условным "дедушкой" и покупателем встает юрлицо, которое в случае чего будет нести ответственность и которому можно направлять претензии. Если же сделка все-таки проводится напрямую, то проверять ее нужно очень тщательно, но и это не является гарантией защиты от признания ее недействительной, предупредил специалист.

"И раньше надо было это делать очень внимательно, а сейчас даже не представляю, сколько проверок надо пройти, чтобы более-менее спокойно спать", — заключил автоэксперт.

До этого автоюрист Алексей Леонов также предупредил, что мошенники адаптировали схему с продажей квартир на автомобили. Чтобы не нарваться на преступников, он призвал всегда адекватно оценивать стоимость машины, состояние продавца. Среди жертв аферистов чаще встречаются пожилые люди, они продают хорошие авто с небольшим пробегом чуть ли не за полцены – это сразу должно насторожить, подчеркнул автоюрист. Если, например, машина стоит 1 млн рублей, а ее предлагают за 500 тыс. рублей, то это, вероятнее всего, автоафера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх