На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Тимошков
    Для разговорчивости паяло в жопу и ликвидация при побеге.В Москве суд арес...
  • Maxim
    Банки и так заработали в разы больше реального сектора, национализировать, как в Китае.Экономист Кузьмин...
  • Maxim
    В СССР нарсудьи выбирались голосованием по району, с публикацией биографии в райгазете, вы - выбирали своего судью?Автоэксперт Моржа...

BioPsy: при четырех расстройствах психики сокращаются одинаковые области мозга

При тревожности, депрессии, СДВГ и расстройствах поведения у детей и подростков сокращаются области мозга, отвечающие за эмоции и реакцию на угрозы. К такому выводу пришли ученые из Университета Бата. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry (BioPsy).

Ученые проанализировали данные сканирования мозга почти девяти тысяч детей и подростков.

Примерно у половины испытуемых было диагностировано психическое расстройство. Все четыре расстройства были связаны с аналогичными изменениями: уменьшением площади поверхности в ключевых областях, участвующих в эмоциональной регуляции и телесной осознанности. К ним относятся островковая доля мозга, энторинальная кора, средняя височная извилина и миндалевидное тело.

"Психические расстройства, начинающиеся в детстве, часто остаются недиагностированными или нелеченными на протяжении многих лет. Это ложится тяжелым бременем на людей, семьи и общество, приводя к потере человеческого потенциала", — отметила Софи Тауненд, ведущий автор работы и научный сотрудник факультета психологии Университета Бата.

Ученые также обнаружили, что у девочек и мальчиков с одинаковыми расстройствами изменения в структуре мозга также были схожими.

"Это удивительно, учитывая, что предыдущие, менее масштабные исследования показывали различия между полами при одном и том же диагнозе", — отметили авторы работы.

При этом исследование подтвердило половые различия в распространенности расстройств: СДВГ и расстройства поведения чаще встречаются у мальчиков, а депрессия и тревожные расстройства — у девочек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх