Американские ученые начали искать прибежище в иностранных институтах, сообщает Financial Times. Утечка мозгов началась из-за политики Дональда Трампа в отношении университетов.
Администрация Трампа прекратила финансирование некоторых университетов, а также начала борьбу с концепцией D.E.I. (persity, equity and inclusion – разнообразие, равенство и инклюзивность), которую активно внедряли левые активисты и политики.
Огромное количество программ, курсов, грантов, траншей в США замораживается. Институтам США уже приостановлено финансирование на 1 млрд долларов, а заморожено свыше 40 млрд, в частности пострадали Йельский и Колумбийский университеты.Так как помимо зарплат ученым нужно еще и финансирование для покупки оборудования и материалов для работы, они начали искать новые места для работы. Так, в Оксфордском университете заявили, что получили более 20 запросов американских ученых на работу. В Шведском научно-исследовательском университете также предложили оказать поддержку коллегам из США, а ведущие канадские исследователи предположили, что "Канада могла бы стать желанным домом для таких талантов, стремящихся сделать мир лучше с помощью научных открытий". Брюссельский университет также создал веб-сайт и контактный центр для "выдающихся исследователей, которым угрожает опасность".
Даже ректор Киевской школы экономики опубликовал приглашение в социальных сетях на прошлой неделе. Подразумевалось, что Украина, которая ощущает на себе всю тяжесть полномасштабного вторжения России, может быть более безопасным местом для учёных.
Свежие комментарии