На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...

ИТМО: в школах появятся лаборатории-кубы для экспериментов с клетками и бактериями

Университет ИТМО и предприятие "Пролаб" вместе будут разрабатывать и устанавливать портативные лаборатории-кубы в школах России. В них старшеклассники научатся работать с лабораторным оборудованием и смогут сами проводить эксперименты. А их результаты помогут найти новые молекулы и материалы для разработки новых криопротекторов, регенеративной медицины, а также очистить окружающую среду от нефти и газа.

Об этом "Газете.Ru" рассказали в ИТМО.

Куб — это портативная образовательная лаборатория для проведения бактериальных или клеточных экспериментов размером три на три метра. Помещение прозрачно со всех сторон и оборудовано камерами. Лаборатория включает ламинарный бокс (лабораторный шкаф для работы с биологическими объектами в стерильных условиях), термостат, СО2-инкубатор, микроскоп, холодильник, микроволновую печь и другое оборудование. Опционально в куб можно встроить роборуку, которая позволит автоматизировать эксперименты.

"Пролаб" займется проектированием и обслуживанием лабораторий, а ИТМО — обучением педагогов школ для проведения совместных научных исследований.

"В проекте заинтересованы и школы, и университет. С одной стороны, нам интересно получать данные и использовать современные вычислительные методы для создания моделей машинного обучения, которые позволяют быстрее находить новые молекулы и объяснять поведение сложных систем. С другой — благодаря таким проектам школьники могут почувствовать вовлеченность в науку, получить представление о работе ученого и сделать осознанный выбор будущей профессии. Вместе мы создадим единую экосистему, которая объединяет данные для разных научных проектов в области инфохимии и новых материалов", — рассказала "Газете.

Ru" директор научно-образовательного центра инфохимии ИТМО Екатерина Скорб.

В первую очередь проект предназначен для программ дополнительного образования. Планируется, что кубы появятся в большинстве регионов России: старшеклассники будут участвовать в проектах гражданской науки и собирать базы данных для химии и материаловедения с ориентиром на национальные проекты, направленные на достижение технологического суверенитета страны.

Кубы уже функционируют в двух школах Екатеринбурга, еще один устанавливают в "Газпром школе Санкт-Петербург". На 2025 год уже запланировано введение в работу еще пяти лабораторий в Москве и Петербурге.

 

Ссылка на первоисточник
наверх