На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Дошутиться зубоскал!Рютте пошутил про...
  • Бендер Задунайский
    Неожиданно !🤭🤔😂Съезд КПРФ переиз...
  • Maxim
    Давно пора создать арабскую коалицию: евреи их бомбят по одному, а их на порядки - больше..Al Masry Al Youm:...

От коронавируса скончался народный артист России Владимир Качан

Народный артист РФ Владимир Качан умер от коронавируса на 74-м году жизни в клинике в Коммунарке. Он известен широкому зрителю своими ролями в сериале "Бедная настя" и фильмах "Петровка,38", "Соучастники" и "Гибель богов".

В Москве в возрасте 73 лет умер народный артист России Владимир Качан. Информацию подтвердил худрук театра "Школа современной пьесы" Иосий Райхельгауз.

"Владимир Качан скончался в Коммунарке от коронавируса", — приводит слова Райхельгауза РИА "Новости".

Последние несколько дней актер был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, не мог дышать самостоятельно.

Райхельгауз также поделился подробностями последних дней жизни артиста.

"Мы разговаривали неделю назад. Он заболел и харахорился, а потом попал в Коммунарку и оттуда уже не вышел", — цитирует слова режиссера "Вечерняя Москва".

Постановщик в разговоре с изданием назвал Качана одним из основателем Театра "Школа современной пьесы".

"Это человек, который выпустил огромное количество дисков, книг. Он интереснейший композитор, писатель, интереснейший артист", — заключил Райхельгауз.

О дате и месте прощания с актером будет объявлено позже.

Владимир Качан сыграл более 40 ролей в фильмах, однако более известен как театральный актер. В начале карьеры он работал в составе труппы Театра юного зрителя. В 1974 году он сыграл д'Артаньяна в спектакле "Три мушкетера", после чего перешел в труппу Театра на Малой Бронной. Львиную долю своей карьеры Качан был одним из ведущих актеров театра "Школа современной пьесы", у истоков которого он стоял. Он сыграл главные роли во множестве спектаклей Райхельгауза, а также смог поставить собственный - "Ниоткуда с любовью".

Одной из последних работ Качана стала роль в спектакль Кирилла Серебренникова "Околоноля" в театре-студии Табакова.

В кино Качан запомнился прежде всего ролью графа Александра Бенкендорфа в популярной сериале "Бедная Настя". Сериал стал первым крупным успехов компании "Амедиа" и телеканала СТС, где состоялась его премьера. Проект удалось продать за рубеж, и сериал с переменным успехом транслировался в 34 странах, включая США (там его показывали на CBS с одноголосым переводом).

В России "Бедную Настю" несколько раз повторяли на федеральных каналах. Наибольшего успеха за рубежом сериал добился в Китае, где его посмотрели 20 млн зрителей.

Владимир Качан также известен по ролям в фильме по повести Юлинана Семенова "Петровка, 38", драме "Соучастники" с Леонидом Филатовым в главной роли и картине Владимира Меньшова "Зависть богов", где ему досталась эпизодическая роль.

Голос Качана хорошо известен любителям кино. Он исполнял песни в популярных фильмах "Звезда пленительного счастья" и "Ширли-мырли". Качан с 1994 по 2009 годы записал более десятка альбомов авторских песен.

Еще в студенческие годы Качан увлекался музыкой. Он поступил в Театральное училище имени Щукина в один год с Ниной Руслановой и Александром Кайдановским. Однако судьба его свела с Леонидом Филатовым, который оказался его соседом по общежитию. Там они в соавторстве написали несколько песен, ставших в будущем популярными — "Оранжевый кот", "Ленка" и другие.

Несмотря на дружбу с Филатовым, Качана не позвали в Театр на Таганке, где Филатов быстро стал звездой, после чего Леонида Алексеевича начали приглашать сниматься в кино. Качан же долгое время довольствовался эпизодическими ролями, пока не получил предложение сняться в "Бедной Насте".

В 1996 году Владимир Качан получил звание заслуженного артиста России, а в 2004-м — народного артиста Российской федерации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх