Газета.ru

5 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Уши спаниеля могла бы прикрыть. ТошнитВ Большом театре ...
  • Konstantin Петров
    Как из нашего окна, площадь некая видна. А в оптический прицел, даже лица разглядел.....В Женеве снайперы...
  • Павел К
    Нет смысла метать бисер перед западными свиньями.В Женеве снайперы...

От коронавируса скончался народный артист России Владимир Качан

От коронавируса скончался народный артист России Владимир Качан

Народный артист РФ Владимир Качан умер от коронавируса на 74-м году жизни в клинике в Коммунарке. Он известен широкому зрителю своими ролями в сериале "Бедная настя" и фильмах "Петровка,38", "Соучастники" и "Гибель богов".

В Москве в возрасте 73 лет умер народный артист России Владимир Качан. Информацию подтвердил худрук театра "Школа современной пьесы" Иосий Райхельгауз.

"Владимир Качан скончался в Коммунарке от коронавируса", — приводит слова Райхельгауза РИА "Новости".

Последние несколько дней актер был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, не мог дышать самостоятельно.

Райхельгауз также поделился подробностями последних дней жизни артиста.

"Мы разговаривали неделю назад. Он заболел и харахорился, а потом попал в Коммунарку и оттуда уже не вышел", — цитирует слова режиссера "Вечерняя Москва".

Постановщик в разговоре с изданием назвал Качана одним из основателем Театра "Школа современной пьесы".

"Это человек, который выпустил огромное количество дисков, книг. Он интереснейший композитор, писатель, интереснейший артист", — заключил Райхельгауз.

О дате и месте прощания с актером будет объявлено позже.

Владимир Качан сыграл более 40 ролей в фильмах, однако более известен как театральный актер.

В начале карьеры он работал в составе труппы Театра юного зрителя. В 1974 году он сыграл д'Артаньяна в спектакле "Три мушкетера", после чего перешел в труппу Театра на Малой Бронной. Львиную долю своей карьеры Качан был одним из ведущих актеров театра "Школа современной пьесы", у истоков которого он стоял. Он сыграл главные роли во множестве спектаклей Райхельгауза, а также смог поставить собственный - "Ниоткуда с любовью".

Одной из последних работ Качана стала роль в спектакль Кирилла Серебренникова "Околоноля" в театре-студии Табакова.

В кино Качан запомнился прежде всего ролью графа Александра Бенкендорфа в популярной сериале "Бедная Настя". Сериал стал первым крупным успехов компании "Амедиа" и телеканала СТС, где состоялась его премьера. Проект удалось продать за рубеж, и сериал с переменным успехом транслировался в 34 странах, включая США (там его показывали на CBS с одноголосым переводом).

В России "Бедную Настю" несколько раз повторяли на федеральных каналах. Наибольшего успеха за рубежом сериал добился в Китае, где его посмотрели 20 млн зрителей.

Владимир Качан также известен по ролям в фильме по повести Юлинана Семенова "Петровка, 38", драме "Соучастники" с Леонидом Филатовым в главной роли и картине Владимира Меньшова "Зависть богов", где ему досталась эпизодическая роль.

Голос Качана хорошо известен любителям кино. Он исполнял песни в популярных фильмах "Звезда пленительного счастья" и "Ширли-мырли". Качан с 1994 по 2009 годы записал более десятка альбомов авторских песен.

Еще в студенческие годы Качан увлекался музыкой. Он поступил в Театральное училище имени Щукина в один год с Ниной Руслановой и Александром Кайдановским. Однако судьба его свела с Леонидом Филатовым, который оказался его соседом по общежитию. Там они в соавторстве написали несколько песен, ставших в будущем популярными — "Оранжевый кот", "Ленка" и другие.

Несмотря на дружбу с Филатовым, Качана не позвали в Театр на Таганке, где Филатов быстро стал звездой, после чего Леонида Алексеевича начали приглашать сниматься в кино. Качан же долгое время довольствовался эпизодическими ролями, пока не получил предложение сняться в "Бедной Насте".

В 1996 году Владимир Качан получил звание заслуженного артиста России, а в 2004-м — народного артиста Российской федерации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх