На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Выйти с гейропы и делов то!!!Орбан: ЕС хочет о...
  • Владимир Алтайцев
    Соседов  прав, спроси  любого  молодого человека  или  девушку, так  разве  что  2  из сотни  вспомнят  её  имя. А то...Музкритик Соседов...
  • Зоя
    народы бывшего СССР сели за праздничный стол и включили на ТВ Парад ПОБЕДЫ в Москве!!!!РИА Новости: укра...

Antiquity: английскую реку Темзу веками использовали для погребения покойных

Британские ученые из Музея естественной истории в Лондоне выяснили, откуда на дне реки Темзы взялись сотни человеческих скелетов. Исследование опубликовано в научном журнале Antiquity.

Древние останки людей начали массово извлекать из главной водной артерии столицы Великобритании только в XIX веке. Ранние теории предполагали, что кости могли быть связаны с битвами между кельтами и римлянами или результатом эрозии береговых захоронений.

В новом исследовании команда провела радиоуглеродный анализ 30 скелетов и выяснила, что большинство этих останков относятся бронзовому (2300–800 гг. до н. э.) и железному (800 г. до н. э. — 43 г. н. э.) векам.

Одной из возможных причин является ритуальное помещение тел в воду. На северо-западе Европы в доисторические времена водные места часто использовались для погребальных обрядов.

"Человеческие скелеты достаточно часто находили в водоемах северо-западной Европы. Но кости из Темзы представляют собой уникальное крупное скопление. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что это не просто кости, накопленные с течением времени. В бронзовом и железном веках происходило что-то важное", — отметила ведущий автор исследования Никола Артур.

Ученые также допускают, что сотни тел могли попасть в реку в результате некого массового насилия в древней Англии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх