На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

Психолог Жюсталь рекомендовала хвалить себя, чтобы избежать стресса и выгорания

Самые эффективные методы в борьбе с тревогой и эмоциональным выгоранием - "праздник непослушания" и организация расписания. Об этом "Газете.Ru" рассказала психолог и бизнес-коуч Анна Жюсталь.

По словам эксперта, в первую очередь, чтобы не утратить интерес к жизни и работе, надо научиться ставить на паузу бесконечную гонку, в которую превратилась наша жизнь.

"Для восполнения внутреннего ресурса крайне важно остановиться и заглянуть внутрь себя, попытаться услышать свое подсознание. Такой внутренний диалог может стать для нашей психики спасением. Устройте себе "праздник непослушания", дайте волю чувствам и воплотите в жизнь те желания, которые кажутся нерациональными. Потратьте половину зарплаты на новый шарфик или рваните на уикенд в глухой медвежий угол". Так вы сможете почувствовать себя свободнее, а это отлично восстанавливает психоэмоциональное состояние", - сообщила психолог.

Кроме того, постоянное стремление все контролировать и удержание себя "в узде" провоцирует потерю способности расслабляться. На психосоматическом уровне тотальный самоконтроль отзывается спазмами мышц и блоками во всем теле.

"Помимо "праздников непослушания", важно постоянно повышать свой энергетический уровень и поднять ее можно с помощью работы на уровне тела. Йога, пробежка, прогулки, плавание и любой другой спорт, который помогает сконцентрироваться в моменте, пробуждает и перезагружает мозг", - отметила Анна Жюсталь.

Не менее важны, считает эксперт, и люди, которые окружают человека. Поэтому нужно постараться свести к минимуму общение с людьми, которые источают негатив и постоянно жалуются на жизнь.

Общение с ними ухудшает ментальное самочувствие и эмоциональный фон. Те же, кто всегда полон позитива и даже в сложных ситуациях ищут новые возможности для самореализации, заражают своим оптимизмом и окружающих.

"Влияет на повышение тревоги и выгорание также повседневная рутина. На нее тратятся не только силы, но и самый невосполнимый ресурс - время. Избежать этого можно, правильно организовав свое расписание. Ставьте перед собой задачи на день, с которыми легко справитесь без стресса и спешки и избегайте задач, заведомо невыполнимых. В противном случае можно потерять энергию из-за чувства вины перед собой и пострадавшей уверенности в себе и самооценки", - уверила эксперт. Также Жюсталь рекомендовала стараться комбинировать творчество, логические задачи и физическую работу в течение дня. Это поможет не только развивать оба полушария мозга, но и отдыхать, переключаясь с одного вида деятельности на другой. Чтобы не отвлекаться, во время выполнения различных задач нужно убирать подальше все гаджеты и другие вещи, которые могут оттянуть на себя внимание.

"Не забывайте себя хвалить, даже если выполнили самую легкую из своих задач - это придаст энергии и мотивирует на дальнейшую работу. Кстати, свои успехи можно визуализировать. Распечатайте свой план на день, и по мере выполнения его пунктов вычеркивайте сделанное яркими маркерами. По мере того, как ваш список будет окрашиваться в веселые цвета, вы будете ощущать гордость за то, как много успели. Завершенные дела всегда вдохновляют", - заключила психолог.

Ранее клинический психолог объяснил, почему работа по ночам грозит раком.

 

Ссылка на первоисточник
наверх