На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Зачем "Барселона" купила игрока "Ювентуса" Пьянича и продала Артура

"Барселона" объявила о переходе 30-летнего полузащитника "Ювентуса" Миралема Пьянича и продаже в итальянский клуб 23-летнего хавбека Артура, который до последнего отказывался от данного обмена и серьезно обижен на каталонцев. "Газета.Ru" объясняет, как этот странный трансфер поможет "Барселоне" поправить финансовую отчетность и за счет чего клуб может выиграть и в спортивном плане.

Финансовые хитрости

"Барселона" и "Ювентус" все же провернули весьма неоднозначный обмен перспективного 23-летнего Артура на опытного, но уже 30-летнего Миралема Пьянича. Слухи об этой сделке начали курсировать еще с апреля, но изначально казались не более чем плодом бурной фантазии прессы на фоне отсутствия реальных новостей из-за карантина.

Зачем каталонцам отдавать молодого хавбека, которого публично хвалил за игру Месси и едва ли не называл своим наследником Хави, к тому же учитывая, что бразилец получал около 2 млн евро в год - по меркам основы "Барселоны", весьма небольшие деньги, что в период финансового кризиса тоже играет роль?

Взамен же сине-гранатовые получают опорника, который в данный момент находится в неплохой форме, но в силу возраста вполне может скоро сдать. К тому же Пьянич на правах уже состоявшейся звезды получает в три раза больше Артура - в "Ювентусе" его зарплата составляла около 6,5 млн евро, и футболист вряд ли пошел на понижение.

При этом в составе "Барселоны" уже полно возрастных игроков: за 30 перевалило Месси, Суаресу, Бускетсу, Ракитичу, Видалю, Пике, Альбе, и по 29 - Гризманну и Брейтвейту. В обозримом будущем клубу предстоит пережить смену поколения, однако руководство решило приобрести еще одного зрелого игрока, причем в центр поля, где у команды все более-менее в порядке, и стоило бы укреплять другие позиции.

Действительно весомым доводом в пользу такого странного обмена может быть экономический.

Ведь обменом (с относительно небольшой доплатой от "Ювентуса") происходящее является только по своей сути, а официально клубы осуществили два отдельных трансфера, заплатив за них серьезные суммы - гораздо более крупные, чем эти игроки стоят на самом деле. И теперь обе команды смогут приписать себе в отчетах за бюджетный год, заканчивающийся в футболе 30 июня, неплохую прибыль, поскольку доходы фиксируется в отчетах сразу в полном объеме, а расходы на трансферы распределяются равномерно по сумме лет действия контракта с новым игроком, так что прямо сейчас финансовые бумаги у обеих команд будут выглядеть шикарно. Как же это работает?

1. "Барселона" объявила, что подписала Пьянича за 60 млн евро плюс 5 млн бонусами, а продала Артура в "Ювентус" за 72 млн евро плюс 10 млн бонусами.

2. Контракт бразильца с каталонцами действовал шесть лет (два уже прошли), а за его трансфер из "Гремио" было заплачено 30 млн евро. Поскольку стоимость перехода распределяется равномерно, выходит, что один год хавбека в клубе стоит 5 млн евро, и он отработал уже 10 млн. В минусе осталось 20, но, поскольку "Барса" продала Артура за 70 млн (бонусы учитывать не будем, так как для их выплаты необходимо, чтобы игрок определенным образом проявил себя в "Ювентусе"), то прямо сейчас сине-гранатовые запишут себе прибыль в размере 50 млн за этот бюджетный год.

3. Пьянич в "Ювентусе" отыграл два года из пяти по контракту, действующему до 2023-го, и, согласно данным с официального сайта клуба, его продажа принесет прибыль в размере 41,8 млн евро (после солидарных выплат командам, воспитавшим игрока, и других обязательных трат).

Конечно, в последующие годы сумма трансфера будет по частям заноситься в расходы обоих клубов, однако для "Ювентуса" это вряд ли станет проблемой, а для "Барселоны", которая при нынешнем президенте Жозепе Бартомеу действует несколько авантюрно, было важнее найти быстрый способ на позитивной ноте закрыть текущий экономический год. А о будущем сине-гранатовые, видимо, позаботятся потом, постаравшись продать нескольких футболистов уже без всяких обменов.

"Этот обмен снова обнажает суровую реальность, и она такова: экономическое состояние клуба является очень тревожным,

- написал в своем Twitter один из кандидатов на пост президента "Барселоны" Виктор Фонт, который планирует побороться на выборах в следующем году. - На первое место вышла экономическая ситуация, а в спортивной составляющей царит беспорядок - вот где мы терпим наибольший ущерб. Эти трансферы снова доказывают, что абсолютным приоритетом руководства клуба является приведение к балансу отчета о прибылях и убытках.

В прошлом году таким трюком уже стал обмен вратарей Силлессена и Нето (тогда "Барселона" и "Валенсия" тоже назначили своим голкиперам заоблачную сумму - по 35 млн евро - и поправили свои финансовые отчеты. - "Газета.Ru").

В этом году, чтобы спасти свою шкуру, руководство вытаскивает из клуба молодого перспективного игрока, стратегически важного для развития сине-гранатовых в недалеком будущем.

А приход Пьянича увеличивает зарплатную ведомость команды за счет футболиста, который вступил в финальную фазу своей карьеры".

Игровой аспект

С игровой точки зрения этот обмен, на первый взгляд, гораздо больше выгоден "Ювентусу". Артур сильно моложе, подает надежды, отлично удерживает мяч под любым прессингом и почти никогда не ошибается в передачах, обладает мощным ударом, к тому же будет получать меньше на 1,5 млн евро, чем Пьянич (5 против 6,5), и Маурицио Сарри, по слухам, даже собирается строить вокруг него игру в центре поля.

Однако у молодого бразильца есть и существенные недостатки. Так, он подвержен травмам, из-за которых пропустил за два года в "Барселоне" 123 дня (22 матча), один раз выбыв на полтора месяца.

Физически Артур также не выглядит сейчас примером атлетизма - в сезоне-2019/20 он провел полностью только пять встреч. За это его разносят даже в главном каталонском издании о футболе Mundo Deportivo, которое явно поддерживает "Барселону".

"При Вальверде и Сетьене Артур постепенно угасал как игрок, и в 23 года 90 минут на поле казались ему вечностью. После отличного выступления против "Тоттенхэма" Вальверде дал ему десять матчей подряд, а затем отказался от его услуг.

Для этого тренера Артур был игроком номер 14. Для сравнения: меньше него играли только Умтити, Аленья и Малком. При Сетьене Артур почти всегда принимал участие только в домашних матчах", - отмечает журналист Хавьер Бош в статье под заголовком "Чего не хватило Артуру, чтобы преуспеть в "Барселоне".

В целом молодой хавбек, несмотря на игру на позиции восьмерки, обычно не проявлял чудес креативности и сосредоточивался лишь на контроле мяча в центре поля, что, конечно, неплохо и заложено в ДНК "Барселоны", но все же не то, чего ожидают увидеть от будущего лидера клуба за два года игры. Однако Сарри, видимо, уверен, что сможет раскрыть качества бразильца в полной мере.

Взамен же каталонцы получают уже готового мастера Пьянича, который постоянно играл в основе "Ювентуса", за свою карьеру перепробовал все позиции в центре поля и в итоге эволюционировал в надежного опорника, способного начать атаку длинным пасом, так что для "Барсы" тут никаких рисков.

Кроме того, Пьянич сможет спокойно заменять Бускетса, в отсутствие которого у "блауграны" начинается хаос в обороне, которая и без того не является железобетонной.

В общем, с игровой точки зрения и "Барселона", и "Ювентус" могут получить серьезную выгоду от данного обмена, и будет крайне интересно посмотреть на то, как полузащитники адаптируются в новых клубах. К слову, присоединиться к своим будущим командам они смогут только после завершения всех турниров прерывающегося сезона-2019/20.

Артур обижен на "Барсу", Пьянич трогательно прощается с "Ювентусом"

Поскольку все перипетии этой авантюры активно описывались в прессе со множеством инсайдов, далеко не секрет, что Артур изначально хотел остаться в "Барселоне" и к этому трансферу его буквально принудило руководство собственного клуба (что лишний раз подчеркивает экономическую необходимость подобного обмена для каталонцев).

Да и сам хавбек заявлял, что не обращает внимания на пустые разговоры о возможном переходе и желает на долгие годы остаться в "блаугране", когда слухи об его обмене на Пьянича только появились, - а значит, его инициативой это точно не являлось.

Неудивительно, что в социальных сетях Артур прокомментировал происходящее весьма лаконично. На первое место он поставил благодарность "Ювентусу".

"Спасибо "Ювентусу" за проявленный ко мне большой интерес и желание взять меня в команду. Я знаю, что присоединюсь к великому клубу.

Нас ожидает множество вызовов, которые мы должны будем преодолеть вместе с фанатами "бьянконери", - написал игрок на итальянском.

После этого он перешел на испанский и словно вернулся в привычную действительность:

"А теперь сосредоточимся на настоящем. У нас есть очень важные цели в "Барселоне", и я до конца буду отдавать все силы ради моих одноклубников и фанатов. Спасибо всем за поддержку!"

Руководство клуба Артур не поблагодарил и никак не упомянул, что вопросов не вызывает.

Прощание Пьянича с "Ювентусом" вышло гораздо более трогательным - он написал целое эссе.

"Дыши, Мире (ласковое от "Миралем. - "Газета.Ru"). Эту фразу я повторяю себе в решающие моменты матча. И это то, что я говорю себе сейчас, когда пытаюсь описать то, что чувствую.

Четыре года назад я пришел в этот клуб, чтобы попытаться выиграть все, потому что игрок "Ювентуса" всегда должен стремиться к этому, даже когда больше нет сил. Я пережил четыре насыщенных года рядом с великими профессионалами и, что еще важнее, рядом с настоящими друзьями.

Мы переживали победы и рекорды, но также и горькие поражения в шаге от мечты. За эти годы я возмужал. Никогда не забуду Турин, где вырос мой сын Эдин, который стал настоящим фанатом "Ювентуса".

Спасибо семье Аньелли (владельцы клуба. - "Газета.Ru"), спасибо всем моим партнерам по команде, спасибо штабу "Ювентуса", спасибо фанатам. Это так просто: носи эту футболку, как свою вторую кожу, отдавай лучшее от себя и ты никогда не проиграешь.

У нас осталось немного времени и еще много матчей, которые мы должны выиграть вместе. Так что "дыши, Мире", потому что то, что кажется очень грустным, завтра станет прекрасным воспоминанием, которое ты навсегда сохранишь в сердце",

- подытожил Пьянич.

"Барселону" он поприветствовал тремя фразами на каталанском языке, прочитанными по бумажке деревянным голосом:

"Я очень счастлив, отдам все за этот клуб, до скорой встречи".

 

Ссылка на первоисточник
наверх