На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Интересно, все эти нынешние европейцы читали наследие своих великих предков? Один из таких великих сказал :"Русские в...Кубилюс: ЕС потра...
  • Андрей
    Пусть там и останетсяРоссийская стриме...
  • Федор Родников
    Турки,заберите это "сокровище" себе и не отпускайте в Россию-будем оченнно благодарны(Россияне)😅🤣😂Телеведущая Ксени...

Nature: содержащаяся в грудном молоке жирная кислота отвечает за выживание новорожденных

Ученые из Национального центра исследований сердечно-сосудистых заболеваний Испании выяснили, что гамма-линоленовая кислота в грудном молоке мышей обеспечивает правильную работу сердца детенышей после рождения. Результаты исследования, которые могут лечь в основу терапии митохондриальных заболеваний, опубликованы в журнале Nature.

После рождения сердце новорожденного млекопитающего должно быстро вырабатывать энергию, чтобы поддерживать сердечные сокращеня вне матки. Для этого сокращающимся клеткам сердца необходимо активировать свои митохондрии — органоиды, отвечающие за выработку энергии в клетках. Хотя этот процесс имеет решающее значение для выживания организма, до сих пор мало что было известно о сигналах, запускающих физиологическую адаптацию сердца после рождения.

Эксперименты ученых показали, что гамма-линоленовая кислота, присутствующая в грудном молоке, связывается с белком RXR, обнаруженным в клетках сердца. Это приводит к активации генов, которые отвечают за снабжение митохондрий (энергетических центров клеток) белками, необходимыми им для потребления жиров — основного источника энергии в зрелом сердце.

В опытах на мышах биологи обнаружили, что отсутствие белка RXR в сердце или отсутствие гамма-линоленовой кислоты в материнском молоке мешало митохондриям в сердце новорожденных мышей правильно вырабатывать энергию, что приводило к тяжелой сердечной недостаточности и смерти через 24-48 часов после рождения.

"Рождение — это физиологический вызов для новорожденного. В этом исследовании мы показываем, что материнское молоко, помимо своей питательной функции, играет сигнальную роль, инструктируя кардиомиоциты, что им необходимо активировать свой метаболизм, потому что материнская физиология больше не поддерживает их", — объяснили ученые.

Результаты открывают путь к лечению митохондриальных заболеваний с помошью контроля активности белка RXR в кардиомиоцитах с помощью определенных препаратов, в том числе уже существующих.

 

Ссылка на первоисточник
наверх