На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Один вопрос к судам:-"Почему эти 62 человека не  были расстреляны???На Х... нашему обществу кормить эту мразь до конц...АС: ВСУ использую...
  • Бендер Задунайский
    Quantus Insights:...
  • Вадим Лебедев
    Какая семья? Какая работа? Какая армия? - Оглянитесь... вся молодёжь с детсада торчит в телефоне! - Жрут всякую дрянь...Останина: российс...

Nature: созданы органоиды головного и спинного мозга 11-недельного плода

Израильские ученые из Научного института Вейцмана впервые создали в лаборатории живую трехмерную модель центральной нервной системы человека на самом раннем этапе ее развития. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.

Специалистам удалось воссоздать органоиды, имитирующие головной и спинной мозг человеческого эмбриона возрастом 11 недель.

Процесс выращивания структур занял 40 дней.

Новую модель создали с использованием плюрипотентных стволовых клеток человека, то есть клеток, способных преобразоваться в любые ткани организма. Сначала стволовые клетки выстроили в ряд длиной около 4,39 сантиметра и шириной 0,018 сантиметра. Это примерно соответствовало форме и размеру нервной трубки — ранней структуры, из которой происходят головной и спинной мозг.

Затем команда поместила клетки в так называемое микрофлюидное устройство, содержащее множество крошечных каналов. Там биоматериалы подвергали воздействию различных химических веществ, заставляя их расти и формировать трехмерную структуру.

По словам авторов открытия, до них еще никому не удавалось произвести все три отдела эмбрионального головного и спинного мозга.

Команда надеется, что эту модель можно будет использовать для улучшения понимания учеными микроцефалии и других заболеваний головного мозга, возникающих на ранних стадиях развития.

 

Ссылка на первоисточник
наверх