На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Где мододые?Продюсер Дворцов:...
  • Вера смелых
    А неча этим главнюкам к этому рыжему бегемота шляться!               Вон юаровский Дихлофоса важно так к Просроченном...WSJ: на встрече в...
  • Акимова Татьяна
    Где родился, там и пригодился!Государству нужно развивать областные города и сельскую местность.Вот тогда никто никуд...Миронов считает н...

Хаменеи заявил о победе Ирана в конфликте с Израилем и США

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи поздравил иранский народ с победой над Израилем в 12-дневном конфликте. Он заявил, что "сионистский режим едва не рухнул и был раздавлен" ударами Ирана. Кроме этого, по словам Хаменеи, Тегеран также нанес "жестокую пощечину" США, атаковав американскую базу в Катаре. В Госдуме "Газете.

Ru" заявили, что ни одну сторону конфликта нельзя назвать победителем, а подобные слова не приведут к миру на континенте.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что Исламская Республика одержала победу над Израилем в результате 12-дневного конфликта.

"Я считаю необходимым выразить несколько поздравлений великому иранскому народу. Первое - поздравляю с победой над сионистским режимом. Со всем этим шумом, со всеми этими заявлениями сионистский режим едва не рухнул и был раздавлен ударами Исламской Республики", - отметил Хаменеи, чьи слова передает иранское агентство IRNA.

Во втором поздравлении, которое аятолла адресовал иранскому народу, он упомянул победу "любимого Ирана над американским режимом".

"Американский режим вступил в войну, поскольку считал, что в противном случае сионистский режим будет полностью уничтожен. Но никакой выгоды от этой войны не было. И здесь Исламская Республика одержала победу и в ответ нанесла Америке жестокую пощечину. Она атаковала одну из важных американских баз в регионе, базу Аль-Удейд", - заявил Хаменеи.

О победе в войне с Израилем Высший совет национальной безопасности Ирана объявил вечером 24 июня. В его коммюнике говорилось, что вооруженные силы Исламской Республики "дали сокрушительный ответ" на наступательные действия противника в рамках израильской операции "Народ как лев".

"Богоданная победа нации" заставила израильтян пожалеть о своих действиях, а также "признать поражение", отмечалось в заявлении.

Победителем нельзя назвать ни одну из сторон

Член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик в беседе с "Газетой.Ru" заявил, что "однозначно победителем нельзя назвать ни одну из сторон" конфликта. В то же время он отметил, что Иран показал себя как государство, способное дать адекватный по силе ответ на атаки в свой адрес. "Не исключено, что этот отпор стал неожиданностью как для Израиля, так и для США. Ирану удалось продемонстрировать, что оборона Израиля в небе не является непробиваемой и что Ирану есть чем ответить на агрессию", - подчеркнул парламентарий.

При этом Белик добавил, что если сохранение правящего режима Ирана и способность дать достойный ответ на израильскую агрессию - это победа, то Иран имеет право так считать.

Депутат Шамсаил Саралиев в свою очередь уточнил, что обе стороны могут "без конца заявлять о своей победе", однако эти заявления не приведут к глобальному итогу - миру на континенте.

"Вместо риторики стран, вовлеченных в конфликт, о полном разгроме врага, нужно сесть за стол переговоров, понять друг друга, найти компромисс и в результате прийти к миру и согласию", - заключил Саралиев.

Член Госдумы Вячеслав Никонов при этом заявил "Газете.Ru", что согласен с оценкой Хаменеи.

"Конечно, для Ирана это победа. ~Он не сломлен и с ядерной программой~", - сказал Никонов.

Как развивался конфликт?

Израиль начал операцию "Народ как лев" в ночь на 13 июня, атаковав атомные и военные объекты на территории Ирана. Власти страны мотивировали удары тем, что Тегеран приблизился к созданию ядерного оружия. Иран в ответ на атаку в тот же день выпустил по Израилю сотни баллистических ракет.

На протяжении нескольких дней стороны обменивались ударами, пока 22 июня в войну не вступили США. Вашингтон атаковал три ключевых объекта иранской ядерной программы - в Натанзе, Фордо и Исфахане. Президент США Дональд Трамп заявил, что таким образом Штаты попытались остановить ядерную угрозу, которая исходит от главного "спонсора терроризма в мире". Иран ответил ударом по Аль-Удейд в Катаре – крупнейшей американской базе на Ближнем Востоке.

Уже 24 июня глава Белого дома объявил, что Израиль и Иран согласились на прекращение огня. Он также отметил, что ~в результате ударов США ядерная программа Ирана была уничтожена~. Однако иранский МИД утверждал, что ядерные установки страны оказались "серьезно повреждены". Источники CNN при этом отмечали, что американские удары отбросили разработки Ирана в области ядерного оружия "максимум на несколько месяцев назад", а запасы высокообогащенного урана не были уничтожены полностью, потому что Тегеран смог его вовремя перепрятать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх